子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【肉・魚の保存方法まとめ】食品保存のプロが教える「肉や魚」の冷蔵・冷凍方法や保存期間

【肉・魚の保存方法まとめ】食品保存のプロが教える「肉や魚」の冷蔵・冷凍方法や保存期間

せっかく買った食材は、できれば最後までムダなく美味しく食べきりたいもの。 食品保存のスペシャリストである料理研究家・食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに、長持ちさせるための「正しい保存方法」をレクチャーしてもらいます。

砂抜き時短テクも!あさりの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
自家製干物作りの簡単テクも!アジの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
皮を簡単きれいにむく技も!イカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
旬の味は冷凍もOK!サンマの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
手を汚さず餃子を作るウラ技も!ひき肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
牛ブロック肉・ステーキ肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
牛薄切り肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
買いすぎても大丈夫!手羽先・手羽元の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
使いかけにはひと手間プラス!「鶏もも肉」の長持ち保存方法…選び方のコツや冷凍保存の仕方
すぐ使わないなら早めに冷凍!鶏むね肉・ささみの長持ち保存方法…選び方や冷凍保存の仕方
絶品サムギョプサルレシピも!豚ブロック肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
パサつく肉の悩み解決!「豚薄切り肉」の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで
pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
kufura編集者募集
kufura members募集中
連載
人気の記事