みるくアイスキャンディーの作り方
null【材料】(3個分)
・牛乳・・・180ml
・練乳・・・40g
【用意するもの】
・アイスキャンディーメーカー・・・1個
・木の棒・・・3本
※今回は100円ショップで購入した、約70ml×3本のアイスキャンディーメーカーを使用しています。材料の分量は使用するアイスキャンディーメーカーの容量に合わせて調整してください。
※今回はアイスキャンディーメーカーの付属の棒ではなく、市販のアイス用の木の棒を使用しています。木の棒は100円ショップなどで購入できます。
【作り方】
(1)計量カップに牛乳を入れ、練乳を加えて混ぜる。
牛乳に練乳を加え、よく混ぜて溶かします。アイスキャンディーメーカーに注ぎやすいよう、計量カップで混ぜるとラクですよ。
(2)アイスキャンディーメーカーに、牛乳を3等分に分けて注ぐ。
(3)木の棒を挿し、冷凍庫に入れる。
ふたを閉めて、木の棒をアイスキャンディーメーカーの空いている穴に挿します。液状だと浮き上がってきて斜めになったりしますが、少し凍ったところで挿し直すので、この時はそのままで大丈夫です。
(4)1時間ほど経ったら、途中で木の棒を挿し直し、一晩凍らせる。
1時間ほど経って木の棒が浮いてきた場合は、まっすぐ挿し直すときれいに仕上がります。果実が入っている場合は木の棒が固定されやすいですが、今回のように液体だけの場合は浮きやすいので、1時間経ったらチェックするようにしましょう。
(5)アイスキャンディーメーカーから外す。
アイスキャンディーメーカーの外側を水でさっと軽く濡らし、手で温めながらアイスキャンディーを外したら、できあがり!
ひと口かじると、練乳の甘さがほのかに広がり、素朴でどこか懐かしい味……。甘すぎず、牛乳本来の素材の味が生きていて、昔ながらのピュアなアイスキャンディーというイメージです。牛乳と練乳の2つの食材だけで作るからシンプルな味を楽しめるうえ、簡単で手軽なのも嬉しいですね。
大人も子どもも大好きなみるくアイス。優しい味わいで、これなら小さなお子さんでも安心して食べられそう。とっても簡単なので、家族みんなで夏休みに作ってみてはいかがでしょうか?
【取材協力】
森崎繭香・・・お菓子・料理研究家。フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み独立。書籍、雑誌、Webへのレシピ提案、テレビやラジオ出演など、幅広く活動中。身近な材料を使った、家庭でも作りやすいレシピが好評。『米粉で作る うれしい和のおやつ』(立東社)など著書多数。http://mayucafe.com 2018年11月に、人も犬もおいしく食べられる無添加のおやつとごはんのオンラインショップ『one’s daily』をオープン。https://onesdaily.com
取材・文/岸綾香