チョコミントアイスクリームの作り方
null【材料】(2人分)
・ミントの葉・・・10g
・砂糖・・・大さじ3
・生クリーム・・・200cc
・ミントチョコレート・・・20g
※ミントチョコレートが手に入らない場合は、市販のミルクチョコレートでも大丈夫です。
【用意するもの】
ジッパー付き保存袋・・・1枚
※ジッパー付き保存袋は、冷凍保存用のものを使用してください。
【作り方】
(1)ミントの葉、砂糖、半量の生クリームをブレンダーで混ぜる。
ミントの葉、砂糖、半量の生クリームをブレンダーやミキサーなどで撹拌してしっかり混ぜます。ミントの葉を仕上げに飾る場合は、数枚残しておきましょう。
(2)ミントが細かくなったら、残りの生クリームを加えて混ぜる。
ミントの葉が細かくなったら、残りの生クリームを加えてなめらかな状態になるまでよく撹拌します。
(3)保存袋に入れる。
なめらかになったら保存袋に入れます。
(4)ミントチョコレートを細かく割る。
市販のミントチョコレートを手で細かく割ります。
(5)ミントチョコレートを加えてもむ。
保存袋にミントチョコレートを加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。
(6)バットにのせて、冷凍庫で凍らせる。
保存袋の空気を抜いて口を閉じ、平らにしてバットの上に置き、冷凍庫で1時間冷やします。アイスクリームは薄い形状にして、熱伝導のよいステンレスのバットの上などに置いて冷やすと、早く凍らせることができます。
(7)1時間経ったら、よくもむ。
途中で冷凍庫から取り出し、よくもむのがポイント。冷凍庫で冷やしっぱなしにするよりも、少し凍ったところでもう一度よくもんで、袋の中で空気に触れている面を変えてあげると、よりなめらかな口溶けのアイスクリームに仕上がります。
(8)もう一度、冷凍庫で1時間凍らせる。
さらに1時間凍らせたら、最後に再度軽くもみます。アイスクリームディッシャーなどですくって器に盛り付けたら、できあがり! 最後にミントの葉をトッピングするとオシャレに仕上がります。
チョコミントアイスクリームは市販品が主流なので、手作りするとどんな味になるのかワクワクしますね。早速ひと口食べてみると、ミントの香りがとってもフレッシュで驚き! ミントのさわやかな香りが鼻に抜け、甘過ぎず、スッキリ爽快になる一皿です。
なんといっても、生のミントの葉を使用しているので、フレッシュな香りが生きているのが特徴。自分で手作りすると、素材本来の味を存分に楽しめるのがいいですね。暑い季節にぴったりなチョコミント味、ぜひ手作りで味わってみてくださいね!
【取材協力】
森崎繭香・・・お菓子・料理研究家。フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み独立。書籍、雑誌、Webへのレシピ提案、テレビやラジオ出演など、幅広く活動中。身近な材料を使った、家庭でも作りやすいレシピが好評。『米粉で作る うれしい和のおやつ』(立東社)など著書多数。http://mayucafe.com
2018年11月に、人も犬もおいしく食べられる無添加のおやつとごはんのオンラインショップ『one’s daily』をオープン。https://onesdaily.com
取材・文/岸綾香