生いちごに●●をかけてさらに美味しく!
生のいちごに、いろいろなものをかけて一工夫している方も多くいらっしゃいました! こんなものもかけるの!?と、驚きのアレンジも教えていただきましたよ。
「いちごに牛乳と砂糖をかける」(39歳/主婦)
「ハチミツと牛乳をかける」(83歳/主婦)
「いちごに粉砂糖を振りかける」(42歳/主婦)
「生クリームにつけて食べる」(46歳/主婦)
「砂糖をかけて食べる。甘くなるから」(23歳/主婦)
「ちょっと塩を付けると甘みが増して美味しい」(69歳/主婦)
ミキサーで潰せば、あま~いいちごジュースに変身!
そのままでも美味しいいちごを、ミキサーにかけて飲み物にしたら贅沢なジュースの出来上がり! いちごのつぶつぶ感が残って、朝ごはんやおやつにも最適ですね。
「お買い得のイチゴを冷凍しておき、砂糖とミルクでイチゴミルクジュースを作る」(66歳/主婦)
「ミルクに砂糖とイチゴを入れてイチゴミルクにした」(43歳/総務・人事・事務)
「酸っぱくて小さなものはバナナと砂糖と牛乳でミキサーかけてジュースに」(27歳/営業・販売)
「豆乳とイチゴとハチミツをミキサーにかける。とても栄養価があり、そして美味しい」(45歳/主婦)
「牛乳、バニラアイス少々、冷凍いちご、いちごシロップを一緒にミキサーにかけて生いちごミルク」(35歳/主婦)
「豆乳とヨーグルトと一緒にミキサーにかけてスムージー」(39歳/総務・人事・事務)
意外と簡単!いちごアレンジの大定番「ジャム」
今回のアンケートで一番多く回答があったのは「ジャム」。小粒ないちごや少し傷のあるいちごでも、ジャムにしてしまえば美味しく楽しめます!
「手作りのイチゴジャム。思ったより簡単にできた。実が残るように煮詰めたら喜ばれた」(54歳/その他)
「ジャムにしてパンにぬって食べる」(35歳/営業・販売)
「檸檬をかけてレンジでチンして即席ジャム」(43歳/その他)
「ジャム。いたみかけのイチゴも美味しくいただける」(45歳/公務員)
「練乳とミルクで煮込む」(34歳/総務・人事・事務)
「ちょっと小ぶりで、甘味の少ないいちごを耐熱容器に入れ、たっぷりのきび砂糖を入れて、レモンを一絞りし、塩少量入れて、電子レンジでチン」(46歳/主婦)
デザートにトッピングしてさらに豪華さをプラス!
子どもが大好きなデザートにいちごをトッピングすれば、より豪華なスイーツに! ひと手間加えるだけなので、とても簡単に作れそうですよ。
アイスに入れる、混ぜる!
「アイス、ヨーグルト、生クリーム、クッキーでパフェみたいにして食べる」(28歳/主婦)
「アイスクリームと一緒に盛り付けて、チョコレートなどでトッピングして食べる」(31歳/主婦)
「凍らせてバニラアイスと混ぜる」(51歳/主婦)
混ぜていちごヨーグルトの完成!
「ヨーグルトに半分つぶしたくらいのイチゴを混ぜて食べる。立派なデザート」(37歳/総務・人事・事務)
「いちごをつぶしてヨーグルトに入れたらめちゃめちゃ美味しく食べられた」(65歳/総務・人事・事務)
「いちごを凍らせてヨーグルトにかける」(34歳/その他)
大福・ドレッシング・いちごサンドイッチ…まだまだたくさん!
まだまだ紹介できないほど、たくさんのいちごアレンジを教えていただきました。「これは美味しい! 家で作れるの?」というものから、驚きのアレンジまで!
おうちで楽しみたい!みんな大好きないちごデザート
「いちごサンドイッチ」(44歳/総務・人事・事務)
「いちごパンナコッタを作る」(52歳/会社経営・役員)
「おもちにくるんでいちご大福をつくったら喜んでくれた」(40歳/主婦)
「ミキサーにかけたいちごにマスカルポーネチーズとホイップクリームとメレンゲを混ぜて凍らせたケーキ」(34歳/主婦)
これは驚き!いちごアレンジ
「焼きいちご。トースターで焼くだけ」(39歳/主婦)
「いちごをつぶしてサラダにドレッシングとして食べる」(47歳/総務・人事・事務)
「イチゴと好みで割った酢を入れたソース。サラダにかけたり、大根おろしにも合うと好評」(58歳/主婦)
いかがでしたか?
kufuraでご紹介したいちごアイスクリームの作り方も、とても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。(『果実感がすごい! いちごミルクアイスクリームの作り方【簡単!もむだけアイスレシピ】』)
今回は、いちごを美味しくいただくアイディアをご紹介しました。今、一番おいしいいちごの旬の季節!そのまま食べるのももちろんおいしいですが、たまにはちょっとアレンジを加えて、家族をびっくりさせてみてはいかがですか?
文/柳川マキ