【作り方】
(1)梅をボウルに入れ、水で洗い、汚れを落とす。きれいな水に変えて、2〜3回洗う。
(2)たっぷりの水に浸け、そのまま1〜2時間置いて梅のアクを抜く。

(3)水気を切り、キッチンペーパーなどで1つずつ丁寧に梅を拭く。
(4)竹串で梅のヘタを取る。軽い力でポコッと取れるので、竹串で梅を傷つけないように注意して。
(5)梅を漬ける保存瓶を消毒する。35度以上のホワイトリカーをスプレー容器に入れ、まんべんなく瓶に噴きかける。自然乾燥、またはきれいなペーパーで拭く。
(6)ボウルに梅を入れ、ホワイトリカー大さじ2を回しかける。ボウルを振って、全体になじませる。

(7)塩2つかみを梅に振り、ボウルを振って、全体になじませる。
(8)保存瓶に残りの塩を入れ、清潔な手で梅を入れる。ボウルに残っている塩もすべて入れ、残りのホワイトリカー大さじ2を入れる。
(9)ふたをして保存瓶を振り、全体をなじませる。
(10)塩が全部溶けきるまで、このまま常温に置く。必ず1日1回、瓶を振って全体をなじませるのを忘れずに。
◆先に漬けた梅と比較してみると・・・
右が漬けたばかりの梅、左が漬けて2日目の梅。梅酢が上がったら、そのまま梅雨明けを待って天日干しに。
赤くて鮮やかな「赤しそ梅干し」を作ってみよう!
【赤しその下ごしらえ】
(1)赤しそを洗ってボウルに入れ、塩小さじ1を振る。

(2)しっかり塩をもみ込み、水分を出してアクを抜く。水分が出たら、ギュッとよく絞る。

(3)別のボウルに移し、塩小さじ1を振ってよくもむ。

(4)ザルに広げて、木べらで押しつけて水気をよく絞る。
(5)最後に手でギュッときつく絞る。
(6)赤しそを保存瓶に入れる。ふたをして瓶を振り、全体をよくなじませる。
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