「七草がゆ」を食べるには、ちゃんと理由がありました。効能や由来を知って納得!【知っておきたい食の歳時記】
時期になると、スーパーなどで春の七草セットが売られているのを見たことはありませんか? 七草がゆ用の野草……ということは分かるけれど、いつ食べるのか、そもそもなぜ食べるのか、といった理由を知っている方は...
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寒ーい日に暖かいお部屋で食べるアイスクリームは格別のおいしさ!サーティーワンでは、期間限定でポケモンの「バラエティパック」や飾って楽しい「ウィンタータワー」が発売されています。また、毎年恒例のNEWY...
人気の料理研究家 小林まさみさんと、シニア料理研究家としても活躍する義父でアシスタントの小林まさるさんが、日々の料理の悩みを楽しく解決する連載企画。 今回は、冬が旬の大根を1本丸ごとおいしく使い切る企...
避けては通れないキッチンの大掃除。物の処分とともに収納の見直しをすることも多いですよね。「あのスペースにこれが入ったらいいのにな」「置き場所が定まらないものをきっちり片づけたい!」と思ったら、山崎実業...
料理研究家の沼津りえさんが、旬の野菜を手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、冬が旬の大物野菜の代表格「白菜」を、大人気のごま油で漬ける方法を教えてもらいました。使う...
おせちとともに正月料理として食べられるのが「お雑煮」。でも、なぜこんなにもお正月にお雑煮を食べることが浸透しているのでしょうか。 お雑煮の歴史や食べる意味について、料理研究家・時吉真由美さんとともに紐...
料理研究家の沼津りえさんが、旬の野菜を手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、縁起ものとしてお正月には欠かせない「昆布」を使った佃煮を教えてもらいました。だしを取った...
大晦日は、お店や家で「年越しそば」をいただく方が多いのではないでしょうか。年末の風物詩であり、なじみ深い習慣のひとつですね。でも、なぜ大晦日にそば? そばを食べる時間はいつが正しい? など、疑問に思っ...
料理研究家の沼津りえさんが、旬の野菜を手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、おせち料理にぴったりな「花れんこんの赤しそ漬け」をご紹介します。花形に切ったれんこんは、と...
おせち料理を引き立ててくれるのが「重箱」。しかし、いざ詰めるとなると、何段目のお重に何を入れるんだろう、どんな風に詰めたらいいんだろう……と迷ったことはありませんか?