混ぜてヘルシーに!「潰して」調理するレシピ
今回のアンケートで最も多く寄せられたのが、とうふを潰してから他の食材と混ぜて調理するレシピ。フワフワ食感で美味しいだけでなく、ヘルシーなのでダイエットのお助けにも。
「豆腐ハンバーグ。ふわふわで低カロリーなのにお腹いっぱいのおかず」(36歳/営業・販売)
「ひき肉にとうふを混ぜて肉団子を作ったらふわふわして美味しいと評判でした」(32歳/主婦)
「豆腐と鶏ひき肉を混ぜてつくねを作ったら、美味しかった。カロリーカットでヘルシー」(23歳/主婦)
「お好み焼きに、水を切った豆腐を混ぜてカロリーオフ」(30歳/会社経営)
「とうふコロッケ作ると衣がふわふわしている」(30歳/その他)
いろんな味で美味しさ倍増!「焼く」「揚げる」レシピ
次に多かったのが、「焼く」「揚げる」レシピ。家族が喜ぶ定番メニューはもちろん、とうふが贅沢メニューに変わるとっておきの味付けも教わりました!
家族みんな大好き!定番メニュー
「子どもでも食べられる麻婆豆腐。甘党の主人もこれは美味しいと言ってたくさん食べてくれます」(44歳/主婦)
「豆腐の水を切って、小麦粉をつけ、バターで焼いて豆腐ステーキ。カロリーも低めだし、目先が変わって良かった」(55歳/広報・宣伝)
「絹ごし豆腐の揚げ出し豆腐。中がプルプルで美味しい」(47歳/その他)
こんな味付けも!オリジナルメニュー
「木綿豆腐に豚肉を巻いて甘辛く味付けして焼くと美味しく、食べられる」(32歳/主婦)
「とうふを揚げ焼きにして照り焼きにして作ったら、こってりして美味しかったみたいで評判が良かったです」(27歳/主婦)
「豆腐に片栗粉をつけて揚げて焼肉のタレで炒める」(32歳/その他)
アツアツがおいしい!「鍋」「スープ」レシピ
温かい汁物ととうふの相性はバツグン!
「一人ずつの小鍋で、昆布を敷いて湯豆腐。美味しくいただきました」(49歳/主婦)
「スンドゥブにして食べるのが一番いい」(39歳/主婦)
「豆腐たっぷりのすき焼き」(39歳/その他)
「豆腐、キャベツ、豚肉をもつ鍋風の味付けにする」(27歳/主婦)
「きのこと鶏肉と豆腐の醤油仕立ての汁物」(34歳/その他)
味を変えるだけでとうふが味変!一味変わった「洋風」レシピ
和食に使いがちなとうふですが、実は洋食にガラッとチェンジもできるんです。一味変わったアイディアレシピをご紹介します!
「豆腐と長いものグラタン。とろとろでおいしいといわれた」(33歳/総務・人事・事務)
「ドリアの米の代わりに豆腐を使った。ヘルシーでおいしく評判◎」(27歳/主婦)
「豆腐のコンポタージュ。コーン缶詰に絹豆腐を入れるとボリュームアップ」(27歳/公務員)
「トマトソースと和えてイタリアン風に」(33歳/主婦)
「水切りした豆腐をカマンベール風にしてオリーブオイルをかける」(56歳/その他)
健康的にカロリーカット!「スイーツ」レシピ
最後にご紹介するのはスイーツレシピ。味の邪魔をしないのに、ちゃっかりカロリーカットで罪悪感なく食べられますよ。
「ホットケーキを作る時に、牛乳をかなり少量にして代わりに絹ごし豆腐を混ぜて焼いたら厚みのあるホットケーキになって評判が良かった」(36歳/主婦)
「白玉団子に豆腐をつぶして入れると、なめらかで栄養価が高くなる」(61歳/主婦)
「とうふを使ったティラミスを使ったところ、低カロリーでさっぱりしていておいしいと好評だった」(32歳/総務・人事・事務)
「豆腐を加えてドーナッツを作ったら、カロリーと費用減なのにやわらかくてしっとりしていて好評価だった」(28歳/営業・販売)
「豆腐でアイスクリーム。カロリー減」(73歳/総務・人事・事務)
いかがでしたか? メインのおかずから、かくし味、デザートまで……とうふはたくさんのバリエーションが楽しめる優秀食材ですね!
お味噌汁に入れたり、冷ややっこにしたり。いつも同じように使ってしまっているな、という方も、今日冷蔵庫にとうふがあったな、という方も、ぜひ参考にしてみてください。
文/柳川マキ