あずきアイスクリームの作り方
null【材料】(2人分)
・ゆであずき(缶詰)・・・1缶(190g)
・生クリーム・・・100cc
※あずき缶は粒あんでも、こしあんでもお好みでOK! 今回は粒あんを使用しています。
【用意するもの】
ジッパー付き保存袋・・・1枚
※ジッパー付き保存袋は、冷凍保存用のものを使用してください。
【作り方】
(1)保存袋にゆであずき、生クリームを入れて、よくもむ。
保存袋にゆであずき、生クリームを入れます。手間は「あずきの缶詰を開けるだけ!」というくらい、とっても簡単。ゆであずきは缶詰の汁ごと全部入れてしまってOKです。
生クリームを加えたら、よくもむのがポイント。もむ動作には、「泡立て」と同じ効果があります。生クリームを泡立てるようなイメージで、袋の中で何度も空気と触れ合うようにしてよくもんでおくと、ふわふわしたなめらかな食感になりますよ。
(2)バットにのせて、冷凍庫で凍らせる。
保存袋の空気を抜いて口を閉じ、平らにしてバットの上に置き、冷凍庫で1時間冷やします。アイスクリームは薄い形状にして、熱伝導のよいステンレスのバットの上などに置いて冷やすと、早く凍らせることができます。
(3)1時間経ったら、よくもむ。
途中で冷凍庫から取り出し、よくもむのがポイント。冷凍庫で冷やしっぱなしにするよりも、少し凍ったところでもう一度よくもんで、袋の中で空気に触れている面を変えてあげると、よりなめらかな口溶けのアイスクリームに仕上がります。
(4)もう一度、冷凍庫で1時間凍らせる。
さらに1時間凍らせたら、最後に再度軽くもみます。アイスクリームディッシャーなどですくって器に盛り付けたら、できあがり!
ひと口食べると、ぎっしり詰まったあずきと生クリームが絶妙なハーモニー! 思ったよりも全然くどくなく、ゆであずきの自然な甘味が優しく広がります。
たった2品で作ったとは思えない味わいで、和食や蕎麦の後など、口直しのデザートとしても味わいたい上品な一品です。和のフレーバーのアイスクリームもとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
【取材協力】
森崎繭香・・・お菓子・料理研究家。フードコーディネーター。料理教室講師、パティシエを経て、フレンチ、イタリアンの厨房で経験を積み独立。書籍、雑誌、Webへのレシピ提案、テレビやラジオ出演など、幅広く活動中。身近な材料を使った、家庭でも作りやすいレシピが好評。『米粉で作る うれしい和のおやつ』(立東社)など著書多数。http://mayucafe.com
2018年11月に、人も犬もおいしく食べられる無添加のおやつとごはんのオンラインショップ『one’s daily』をオープン。https://onesdaily.com
取材・文/岸綾香