3つのジャンが合わさってクセになる旨辛さに
null今回ご紹介するのは、『キッコーマン 具鍋』シリーズの中の『 豚キムチ鍋つゆ』を使ったアレンジレシピです。この鍋つゆの魅力は、コチュジャン、豆板醤、えび醤の3つのジャンが入った旨辛さ。にんにくの風味もしっかりきいていて、ごはんがどんどん進むこと間違いありません。
『キッコーマン 具鍋 豚キムチ鍋つゆ』 以外に用意する食材は、以下どちらのレシピもたったの3つだけ。また、にんにく、豚ひき肉、大豆肉といった濃厚具材が入っているので、加える食材が少なくても、簡単に味が決まってリッチなおかずが完成するんです。
また『具鍋』は便利な小分け包装(4袋入り)なので、毎回必要な分だけ使うことができて便利。家にストックしておけば、忙しい日の夕食などにパパっと使えて助かりますね。
トロ~リチーズが美味しい「チーズタッカルビ風鍋」
null一つ目のレシピは、ここ数年で大人気になったチーズタッカルビ風のアレンジ鍋。ピリ辛の鍋つゆがチーズでグンとまろやかになるので、辛いものが苦手な人やお子さんでも美味しくいただくことができますよ。
【材料:1人分】
鶏モモ肉・・・100g
キャベツ・・・200g
キッコーマン 具鍋 豚キムチ鍋つゆ・・・1袋
ピザ用チーズ・・・20g
【作り方】
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切る。
(2)鍋に(1)を入れて、チーズと鍋つゆ、水100mlを加えてフタをする。中火にかけて7分ほど煮て、食材に火が通れば出来上がりです。
ピリ辛でごはんがどんどん進む「豚キムチ炒め」
nullごはんに合う定番のピリ辛おかずが鍋つゆを使うことで、自分で調味する手間なく簡単に、そしてより美味しく仕上がります。
【材料:2人分】
ニラ・・・1/4束
豚バラ肉・・・200g
もやし・・・1袋
キッコーマン 具鍋 豚キムチ鍋つゆ・・・1袋
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
(1)ニラ、豚肉はそれぞれ4〜5cmの長さに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたら、もやし、ニラを加えて炒め、火が通ったら鍋つゆを加えて炒め合わせ、器に盛り付けます。
いかがでしたか? 『キッコーマン 具鍋 豚キムチ鍋つゆ』を使えば、人気の韓国料理や定番おかずの炒め物がパパっと簡単に出来上がります。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ皆さんも手軽で美味しい絶品おかずを作ってみてくださいね。
【取材協力】
キッコーマン食品株式会社