冬が旬の豪華鍋「カニ鍋」
まずは、冬が旬のカニを贅沢に使った「カニ鍋」が人気でした。出汁が出て、優しい旨味が美味しい! 頻繁には買えないので、特別な日に奮発してスペシャル感を味わってください。
「カニ鍋。実家が石川なので毎年夫が大喜びします」(38歳/デザイン関係)
「やっぱりカニ鍋です。安売りスーパーで安く販売しているので、ついつい買いたくなります。シメにはもちろん卵でとじて小ネギをかけた雑炊です」(49歳/主婦)
他にも「海鮮鍋」は人気
カニ以外にも、海鮮を使った鍋がたくさん集まりました。牡蠣やふぐ、タラなどを入れれば、あっさりとした中にも旨味が広がる絶品鍋に。出汁が出るので、素材の味を十分楽しめます。
「牡蠣鍋。牡蠣が入るだけで一気に出汁が出て味が変わり、雑炊にしても美味しい」(39歳/主婦)
「ふぐちり。季節的に美味しいから」(51歳/主婦)
「ブリしゃぶ。皆よく食べる」(42歳/主婦)
「餅入りタラ鍋。あっさり薄味でも美味しい」(51歳/主婦)
「海鮮鍋。出汁が出て味わいが深いから」(44歳/その他)
年中人気の「すき焼き」
「すき焼き」の甘い味付けは子どももパクパク食べられるので、お肉があっという間になくなりますよね。安いお肉でも豪華に感じられる嬉しいメニュー!
「すき焼き。醤油、砂糖などで味付けをして甘い感じにする。子どもたちも喜んでくれるので」(37歳/その他)
「すき焼き。牛肉、白菜、きのこ、ネギ、玉ねぎ、焼き豆腐、うどんなど盛りだくさん入れます。甘辛で卵を絡めていただくのが好評です。シメはおじやを作ると◎」(49歳/主婦)
「すき焼き。100g100円台の肉で良いので大量に入れると子どもが喜ぶ」(55歳/主婦)
「黒毛和牛を使ったすき焼き。無口で頬張ります」(35歳/主婦)
お肉を楽しむなら「しゃぶしゃぶ」も
さっぱりとお肉を楽しむなら「しゃぶしゃぶ」もおすすめです。ポン酢やごまだれ、たくさんの薬味を用意して、どう食べようか迷うのも楽しいですよね。
「しゃぶしゃぶ。いろんなタレを用意して楽しむ」(55歳/総務・人事・事務)
「しゃぶしゃぶです。昆布だしを取るだけで簡単に出来ます。白菜、長ネギ、春菊、豆腐、きのこ類などを入れています」(44歳/主婦)
「ブランド豚を使った豚しゃぶ。ミョウガとネギを大量に刻んで一緒にいただく」(45歳/主婦)
本格「もつ鍋」を家でも
外食のイメージが強い「もつ鍋」を家で作ると家族が喜んでくれること間違いなしです。味噌・醤油・塩味、今日は何味にしようか迷いますね。シメのちゃんぽん麺までしっかり楽しみたい!
「もつ鍋。家族みーんな大好きなので」(46歳/主婦)
「もつ鍋。お取り寄せをして毎年楽しみに食べている。自分ではニラをとキャベツを用意するだけでいいので、本当に嬉しい」(47歳/主婦)
「もつ鍋。キャベツ、もやし、ニラ、唐辛子とニンニクを入れて味噌味です。シメにはちゃんぽん麺を入れます」(52歳/主婦)
「もつ鍋。牛もつでスープをとって作るので、味がしっかりしていて好評です」(31歳/主婦)
いつもの味に飽きたら「キムチ鍋」
いつもの鍋の味に飽きたら「キムチ鍋」はいかがですか? 辛みのある濃い目の味付けが、胃を刺激してくれますよ。うどんや雑炊など、シメはなんでもいけちゃうので、家族で悩んでくださいね。
「キムチ鍋。ピリ辛の味が子どもたちには人気で魚介類もたくさん入れる。良い出汁も出るから美味しい」(43歳/主婦)
「キムチ鍋。辛くなりすぎないようにチーズを入れると喜ばれます」(35歳/主婦)
「キムチ鍋。キノコ類をいろんな種類を入れることで旨味がグッと増し、最後の雑炊まで楽しめます。」(31歳/営業・販売)
いかがでしたか?
お鍋は簡単なのに美味しく、野菜もたっぷり食べられる、良いところいっぱいのメニューです! 寒い日はお鍋を家族で囲んで、ゆっくりとした時間を過ごしてください。