冷たいうどんと大根おろしの組み合わせは最強!
null「うどんに大根おろしと柚子をのせ、最後に麺つゆをかけておろしぶっかけうどんに」(60歳/総務・人事・事務)
「大根おろしとネギたっぷりの冷やしうどん。レモン汁と麺つゆをかけて食べるとさっぱりして美味しいです」(45歳/その他)
「冷たいうどんに大根おろし、ツナ、ワカメをのせたサラダうどんは暑い季節にピッタリ」(30歳/営業・販売)
「鶏の竜田揚げに大根おろしをかけて、冷やしうどんにのせた竜田おろしうどんが美味しいです」(23歳/営業・販売)
いちばん多かったのが、冷たいうどんに大根おろしをトッピングしたレシピ。のど越しのいい冷たいうどんと、さっぱりした大根おろしの相乗効果で、お箸がどんどん進みます。大根おろし以外にもいろいろなものをトッピングすることにより、栄養価がグンとアップするのも嬉しいところ。
また、「肉うどんの仕上げに大根おろしをたっぷり入れてサッと火を通すと美味しいです」(48歳/主婦)というように、大根おろしは温かいうどんに入れても美味しくいただけます。
蕎麦やそうめん、パスタにも!うどん以外の麺類にも合う
null「冷たい蕎麦に大根おろしと納豆をのせて食べると美味しい」(48歳/総務・人事・事務)
「そうめんのつけ汁に大根おろしを入れて食べると、食欲のないときでもさっぱりと美味しくいただけます」(55歳/主婦)
「冷やし中華に大根おろしをトッピングするとタレと良くなじんで美味しい」(28歳/総務・人事・事務)
「冷麺にポン酢をかけた大根おろしをのせて食べると美味しいです」(40歳/その他)
「茹でたパスタに大根おろしとツナをのせて麺つゆをかけた和風パスタなら、食がどんどん進みます」(25歳/その他)
「大根おろしをなめ茸と混ぜてからパスタに絡めると、手軽に美味しい和風パスタが出来上がります」(33歳/その他)
大根おろしは、うどん以外の麺類とも相性バツグン。冷たい蕎麦やそうめんはもちろん、冷やし中華や冷麺などにのせても、さっぱりと美味しくいただけるようです。また、ツナやなめ茸など、お好みの食材といっしょに茹でたパスタと絡めるのもおすすめ。醤油やポン酢、麺つゆで味付けするだけで、簡単に美味しい和風パスタが完成しますよ。
「みぞれ煮」はダシの優しい味わいが食欲をそそる
null「鶏の照り焼きをオクラといっしょに大根おろしとポン酢で煮込んでみぞれ煮にすると美味しいです」(32歳/学生・フリーター)
「サバを大根おろしといっしょに煮込んでみぞれ煮に」(36歳/主婦)
「ハンバーグをナスやオクラなどの野菜といっしょに大根おろしで煮て、砂糖、醤油、ダシで煮込むとみぞれ煮ハンバーグになって美味しい」(30歳/主婦)
「とんかつを大根おろしとダシ汁で煮て、卵でとじたとんかつのみぞれ煮が最高。そのまま熱々のごはんにのせるのもおすすめです」(29歳/営業・販売)
肉や魚、野菜などを大根おろしとダシ汁で煮込んだ“みぞれ煮”も大人気。みぞれ煮は、肉や魚に大根おろしとダシ汁が絡むことにより、すごく優しい味わいになりますよね。ダシ汁で煮込むことで大根特有の辛みが抑えられるので、大根おろしが苦手なお子さんなども美味しく食べることができるようです。
いつもの肉料理にプラスしてさっぱりと食べやすく
null「鶏の唐揚げに大根おろしとポン酢をかけて食べると美味しい」(41歳/主婦)
「チキンステーキにかけて食べる」(30歳/総務・人事・事務)
「茹でた豚肉の薄切りに大根おろしとポン酢をかけて食べると美味しい」(30歳/主婦)
「和風ハンバーグにのせる」(22歳/学生・フリーター)
「豚の角煮を大根おろしといっしょに食べるとさっぱりして美味しい」(64歳/その他)
先ほどご紹介した“みぞれ煮”を作るのはちょっと面倒というときは、いつもの肉料理に大根おろしをかけるだけでも、十分美味しくいただけます。唐揚げやハンバーグ、豚の角煮などの肉料理に大根おろしをたっぷりかければ、こってり系の料理も一気にさっぱりするので、「今日はちょっと食が進まない」というときでもたくさん食べられますよ。
缶詰を活用すれば美味しい魚料理が手軽に完成!
null「サバの竜田揚げにポン酢をかけた大根おろしをたっぷりのせる」(28歳/総務・人事・事務)
「大根おろしとオクラを麺つゆで煮て、焼いた白身魚にかける。食欲のないときや胃腸の調子が悪いときでも、優しい味わいで美味しくいただけます」(34歳/総務・人事・事務)
「大根おろしを煮魚にのせて食べると、みぞれ煮とはまた違った味わいになって美味しいです」(47歳/主婦)
「サケ缶に大根おろしをかけて食べると美味しい」(62歳/その他)
「サバ水煮缶を大根おろしときゅうりの薄切りといっしょに混ぜて、酢味噌で軽く味付けするだけで、美味しい一品が出来上がります」(63歳/その他)
「焼き魚に大根おろしとポン酢をかけて食べる」(49歳/主婦)という食べ方は定番中の定番ですが、それ以外の魚料理にも大根おろしはいろいろと使えるようです。おすすめは“大根おろし×魚の缶詰”の簡単レシピ。サケ、サバ、ツナなどお気に入りの魚の缶詰に大根おろしを加えるだけで、いつもとはひと味違った美味しさが手軽に楽しめますよ。
暑さが厳しい日は和えるだけの簡単レシピがおすすめ
null「大根おろしとしらすのポン酢和え」(27歳/総務・人事・事務)
「大根おろしとちりめんじゃこを和えて醤油をかけたもの」(65歳/その他)
「大根おろしとなめこの和え物」(33歳/その他)
「大根おろしとキムチの和え物」(37歳/営業・販売)
「大根おろしとツナ、きゅうりを混ぜてサラダ風の和え物にします」(37歳/営業・販売)
「茹でた鶏のささみを大根おろしと大葉といっしょに和えて、ポン酢などで味付けするとさっぱりしていてお箸がどんどん進みます」(37歳/主婦)
大根おろしを使った和え物も、暑い季節にピッタリの一品です。しらすやなめこ、キムチなどと混ぜて味付けするだけなので、調理も簡単。暑くてキッチンに長く立ちたくないときのお助けメニューとしてもおすすめです。和え物は副菜としてそのまま食べてもいいですが、熱々ごはんにのせて食べても激うま。お箸がどんどん進みますよ。
納豆や豆腐などの大豆食品や卵料理とも相性バツグン
null「納豆に梅肉とたっぷりの大根おろしを入れると美味しい」(38歳/その他)
「冷奴に大根おろしをたっぷりのせてポン酢をかける」(49歳/総務・人事・事務)
「揚げ出し豆腐に大根おろしをたっぷりのせる」(20歳/総務・人事・事務)
「焼いた厚揚げに大根おろしとポン酢をかけて食べます」(42歳/主婦)
「油揚げの中に粗くおろした大根おろしを詰めて醤油で食べる」(44歳/総務・人事・事務)
「大根おろしを厚焼き玉子にのせて食べると美味しいです」(58歳/主婦)
「炒り卵は大根おろしとポン酢といっしょに食べるのがおすすめです」(50歳/主婦)
大根おろしは、大豆食品や卵料理と合わせても美味しくいただけるようです。納豆や卵は朝食に食べる機会が多いと思いますが、あまり食欲がないという日には、ぜひ定番の朝食メニューに大根おろしをプラスして食べてみてはいかがでしょうか?
味噌汁や鍋に入れても美味しい!その他のアレンジレシピ
null「温かいごはんに大根おろしを混ぜ、醤油をかけた大根おろしごはんが最高に美味しい」(33歳/その他)
「お味噌汁に大根おろしを入れると美味しいお味噌汁になります」(56歳/主婦)
「普通の鍋料理の仕上げに大根おろしをたっぷり入れて雪見鍋に」(54歳/その他)
「ナスの煮びたしに、たっぷりの大根おろしをのせる」(28歳/その他)
「野菜サラダの上にトッピングとして大根おろしをのせると、よりさっぱりと食べられます」(30歳/主婦)
「焼き餅に大根おろしと醤油をかけた大根おろし餅は、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです」(44歳/総務・人事・事務)
「大根おろしに小麦粉、ツナ缶、ネギを混ぜて大根餅を作ります」(39歳/その他)
ほかにも大根おろしを使った美味しいレシピはいろいろ。ごはんに混ぜる、お味噌汁や鍋料理に入れるなど、普段の食事に手軽に取り入れることができるので、ぜひ試してみたいですね。
いかがでしたか? 暑さ本番の夏に向けて体力を蓄えるためにも、毎日の食事はしっかりと取りたいところ。「食が進まないな~」というときは、ぜひご紹介したレシピを参考に、大根おろしをたっぷり使った、さっぱり美味しい料理を作ってみてくださいね。