第10位:つけあわせや副菜に大活躍!「いんげん」…6票
null「いんげん。解凍して砂糖醤油すりごまで和えたら、すぐにおかずができる」(46歳/主婦)
「冷凍インゲン。ハンバーグやステーキの付け合わせにそのままバター焼きできる」(59歳/その他)
「冷凍いんげん。そのまま加えれて色どりが欲しい時に便利」(44歳/その他)
料理の付け合わせや副菜など、幅広く活用できるいんげん。冷凍食品であれば、すじ取りの手間が省け、しかも加熱時間も少なくて済むので大助かりですよね。
第9位(同率):いざというとき助かる!「うどん」…7票
null「冷凍うどん。パスタの代わりにしたり、焼いてお好み焼き風にしたり、忙しい時にいろいろ使えて便利」
「冷凍うどん。レンチンして、簡単につけうどんが出来る」
「冷凍のうどんは、簡単に調理でき、かつ、コシがあります。重宝する一品です」
今すぐお腹を満たしたい……。けど、ご飯も炊いていない! そんなときにストックしておくと便利な冷凍うどん。レンジで加熱するだけで、もちもちの麺になるという驚きのクオリティですよね。しかもコスパも抜群です。
第9位(同率):アレンジ力が高い!「唐揚げ」…7票
null「唐揚げ。遠足の時に唐揚げおにぎりすると、ボリュームたっぷりで子供も喜ぶ」(39歳/主婦)
「冷凍唐揚げを野菜炒めに使う」(58歳/主婦)
「冷凍食品のタレ付き唐揚げに玉ねぎと人参、ピーマンを炒めて入れ酢豚風に」(38歳/その他)
「冷凍唐揚げ。小さく切って玉ねぎと煮て卵で綴る。味が付いているので簡単で楽」(47歳/主婦)
もう一種、7票を獲得したのは、お弁当でも食卓でも大活躍するみんな大好きからあげ。そのままからあげとして食べるのもアリですが、コメントにあるようなアレンジがきくのもありがたいですよね。
第7位:お弁当にもおやつにも!「コーン」…8票
null「冷凍コーン。お弁当のおかずを作るときに便利」(21歳/主婦)
「スイートコーン。キャベツとコーンでコールスローにする時は便利」(33歳/主婦)
「コーン。料理の彩りプラスだけでなく、お茶碗一杯ほどをそのままレンチンしたものが、意外とおやつとして子供に人気」(38歳/その他)
自然な甘みとシャキシャキ食感で、どんな食材とも合わせやすいコーン。缶詰でもありますが、冷凍食品のほうが、そのとき必要な分だけ少量ずつ使えるというメリットがありますよね。
第6位:アレンジも効く!「炒飯」…9票
null「冷凍チャーハン。子どもの朝食にすると喜ぶ」(42歳/主婦)
「チャーハン、あんかけにします」(43歳/主婦)
「冷凍チャーハンに冷凍エビチリを乗せる」(35歳/ 総務・人事・事務)
炒飯って家庭で作ろうとすると、パラパラにならなかったり、味がいまいち決まらなかったりで主婦泣かせなメニューですが、冷凍食品のクオリティは目を見張るものがありますよね。ちょっと手を加えてアレンジも効かせられるので便利です。
第5位:鍋にもスープにも!「餃子」…11票
null「冷凍餃子が最高。そのまま焼いて食べるのが1番」(33歳/公務員)
「冷凍餃子。焼くだけでなく、茹でてスープ餃子にしたり、鍋に入れたりする」(53歳/主婦)
野菜などを細かく刻んで、調味料とともに混ぜ合わせて、皮で包んで……という作業はスキップして、フライパンで焼くだけ! 冷凍餃子って本当に便利ですよね。
ちなみに、筆者のおすすめは、セブンレイレブンの冷凍餃子。電子レンジ調理OKで、フライパンを洗う手間さえかからず、しかも、外はカリッ、中はじゅわっ……の魅惑の商品です。
第4位:少量でも使えて便利!「ホウレンソウ」…13票
null「ほうれん草でほうれん草卵とじ」(59歳/ 総務・人事・事務)
「カットほうれん草。味噌汁や炒め物など色んな料理にも手軽に使える」(21歳/主婦)
「冷凍のほうれん草。グラタンやパスタにそのまま入れられるので便利」(50歳/主婦)
おひたしにするほか、さまざまな料理にチョイ足ししたいほうれんそう。冷凍食品ならゆでた状態でカットされているので、手間なしで必要な分だけ使えるのが便利です。
また、最近は、葉物野菜の高騰が深刻ですが、冷凍食品は値段が比較的安定しているという点でも重宝しますよね。
第3位:使い勝手抜群「枝豆」…15票
null「枝豆。自然解凍でもおいしい」(38歳/その他)
「剥き枝豆。塩昆布とあえたりごはんにまぜたり」(49歳/主婦)
「枝豆。料理の彩りなど何にでもちょこっと使えて便利」(54歳/主婦)
自分で調理しようと思うと、意外と塩加減、ゆで加減が難しい枝豆。冷凍食品は味が安定していますし、解凍するだけで、すぐにおつまみや、サラダなどのトッピング、豆ごはんなどにできるすぐれものですよね。
第2位:お弁当やつけあわせの強い味方!「ブロッコリー」…16票
null「ブロッコリー。そのままチンしただけでも、鰹節とマヨで和えたりしただけでも一品になる」(42歳/主婦)
「冷凍ブロッコリーとじゃがいも、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウで和える」(33歳/主婦)
「ブロッコリー。安いしお弁当の隙間埋めにぴったり」(47歳/主婦)
サラダはもちろんのこと、グラタン、シチュー、炒め料理など、幅広く使えるブロッコリーが第2位! 彩りを加えるのにもぴったりで、食卓やお弁当の見た目がちょっと寂しいな……というときに、冷凍ブロッコリーをストックしておくと助かります。
第1位:下処理いらずで楽々!「ミックスベジタブル」…20票
null「ミックスベジタブルをピラフに入れる」(57歳/ 総務・人事・事務)
「ベジタブルは卵焼き、シチューなどに使えて楽」(42歳/その他)
「ミックスベジタブルをハンバーグに入れる」(34歳/主婦)
「ミックスベジタブルと溶き卵とベーコンを混ぜて焼くと、キッシュの出来上がり」(35歳/主婦)
「ミックスベジタブルが気に入っています。簡単にオムレツが作れるので」(52歳/主婦)
「ミックスベジタブル、玉子とベーコンを、一緒に炒める」(55歳/主婦)
20代~50代の既婚女性230人に聞いた“お気に入りの冷凍食品”の第1位はミックスベジタブルでした!
コーン、にんじん、グリンピース……色とりどりの野菜をそろえて、下処理してとなると、かなり大変ですが、冷凍食品なら超楽チン。ピラフ、シチュー、即席の炒め物などに大活躍です。
以上、冷凍食品ランキングをお届けしました。いざというときに助かるこれらの食品は、特売の日などにまとめ買いして冷凍庫にストックしておくといいかもしれませんね。