困った時のあと1品!お弁当によく使う冷凍食品TOP10
nullまずは「お弁当によくいれる冷凍食品」を複数回答で挙げてもらいました。
上位10位は以下の通りです。
10位:エビフライ・・・10.2%
9位:ひとくちカツ・・・10.8%
8位:メンチカツ・・・12.8%
7位:春巻き・・・13.2%
6位:冷凍野菜・・・13.4%
5位:白身魚のフライ・・・15.2%
4位:シュウマイ・・・16.6%
3位:コロッケ・・・22.4%
2位:唐揚げ・・・42.2%
1位:ハンバーグ・・・43.8%
お弁当のおかずとしても定番の「ハンバーグ」と「唐揚げ」が、ほぼ同票で1位と2位を獲得しました。3位以下を大きく引き離していることからも、人気の高さがうかがえます。
また上位10位中7個が“フライ系”という結果に。朝から揚げ物をするのはなかなか大変です。フライ系は冷凍食品を代用という方が多いのかもしれません。
唐揚げをおにぎりの具にする人も!冷食アレンジレシピ
null冷凍食品は電子レンジで温めたり、そのまま詰めたりするだけという手軽さが魅力ですが、一方で「手抜きにみえる」「マンネリしやすい」という面も……。
そこでそんな風に思わせないアレンジ方法も調査してみました。
「唐揚げ」のアレンジレシピ
「唐揚げをおにぎりの具にする」(55歳・女性)
「唐揚げを卵でとじて“親子丼”に」(33歳・女性)
「コロッケ・カツ・唐揚げは、パンにはさんでサンドウィッチに」(58歳・男性)
「唐揚げむすび」はボリュームもあり食べ盛りの子どもにもウケがよさそうですね。卵でとじる方法は、コロッケ・カツ・エビフライなどでも使えそうです。
「ハンバーグ」にはコレをのせて
人気おかず1位の「ハンバーグ」のアレンジだと「ハンバーグの上にとろけるチーズや目玉焼きをのせる」(64歳・女性)という意見も。
新学期や新年度が始まる4月から、ついにお弁当作りが始まるという方もいることでしょう。常備菜を用意したり、作り置きするのもいいですが、気負わず無理せずマイペースに。冷凍食品をうまく利用するのもおすすめです!
文/鳥居優美