好きな「ご飯のお供」ランキング!圧倒的人気の1位は
17個の選択肢のなかから、「これがあったらご飯が何膳でもいける!」という好きなご飯のお供を1つだけ選んでもらいました。トップ10の結果はこちら!
第10位:わさびふりかけ・・・15票
第8位:なめたけ・・・18票
第8位(同率):海苔・・・18票
第7位:漬物・・・28票
第6位:生卵・・・33票
第5位:鮭フレーク・・・35票
第4位:その他・・・39票
第2位:納豆・・・47票
第2位(同率):佃煮(のり、昆布、貝など)・・・47票
第1位:明太子・・・148票
なんと2位と100票もの差をつけてぶっちぎりの1位だったのは“明太子”。ホカホカご飯との相性は抜群ですよね。
また、“佃煮”、“漬物”、“海苔”、“なめたけ”といった“ちょい足し”系は、毎日食べても飽きのこない味で食卓には欠かせません。
“納豆”や“鮭フレーク”、“生卵”はおかずの役割もかねて、これさえあればご飯の満足度がぐーんとアップ!
そして、ふりかけ部門からは、“たまごふりかけ”(8票)や“しそふりかけ”(7票)をおさえて、“わさびふりかけ”がトップ10入りを果たしました。成人を対象にしたアンケートだけあって“大人の味”が人気なんですね。
少数派だけど他にもまだある「人気のお供」
アンケートでは選択式回答以外に、「あなたの好きなご飯のお供は?」という質問に自由回答形式でも答えてもらいました。
その結果、複数の人が“好きなご飯のお供”に推したのは、まず“食べるラー油”。2010年頃にブームになりましたが、一過性の人気にとどまらず、ご飯のお供の新定番になりそうな勢いです。
また、“ツナ缶”、“マヨネーズ”、“ツナマヨネーズ”などを推す声も。『kufura』の過去記事「大人の1位はツナマヨ…子どもは?“好きなおにぎりの具材TOP5”」では、“好きなおにぎりの具”をアンケート調査しました。その中でも、ツナマヨは堂々1位でしたし、ご飯のお供としてももちろんアリですよね。
そして、辛いもの好きな人の間では“キムチ”も人気。なかには、「特に鶴橋のキムチ」(39歳、男性)というこだわりコメントもありました。
このほか、主に30代の男女から“バター醤油”、50代以上の男性から“筋子”を推す声も複数あがっています。
焼き肉のタレなど、真似してみたい変わり種アイデアが沢山!
null定番以外のユニークなアイデアもご紹介していきましょう。
・「焼肉のたれ」(73歳、男性)、「うなぎの蒲焼のたれ」(51歳、男性)
“たれ”さえあれば、気分は焼肉丼やうな丼!? 家計がピンチのときの節約レシピになってくれるかも……。
・「サウザンドアイランド ドレッシング 」(41歳、男性)、「ジェノベーゼソース」(38歳、男性)
マヨネーズがアリなら、これらの調味料だっていけそうですよね。
・「天かす」(47歳、男性)
これは筆者もお気に入りの食べ方です。めんつゆを少し垂らすとさらに美味に!
・「スナック菓子」(57歳、男性)、「ピーセンを砕いて醤油をかけて作ったふりかけ」(57歳、女性)
食感が楽しめて、お茶漬けにするのもよさそうです。
・「カップラーメンの残り汁をかける」(55歳、女性)
これもリゾット風でアリなのでは? ただし塩分には要注意!
・「牛乳」(63歳、男性ほか3名)
牛乳だけでなくバターも加えると、ライスグラタン風になるとの意見もあります。いつもの食べ方に飽きたかたはぜひ試してみては?
ご飯のお供には実に多くのアイデアがありますが、それだけご飯が懐の深い食材ということですよね。今回ご紹介したなかに、あなたのお気に入りはあったでしょうか!?