【材料】(作りやすい分量)
ズッキーニ・・・1本(約200g)
レモン・・・1/4個
塩・・・小さじ1/2
【用意するもの】
ポリ袋・・・1枚
ちなみに、沼津さんのおすすめのポリ袋は、業務用スーパーで購入できる『ポリエチレン袋12号』(0.025×230×340mm)。「適度な厚みがあって、使いやすい大きさ」と、沼津さんのイチオシです。
【作り方】
(1)レモンを薄切りにする
よく洗ったレモンを2〜3mm幅の薄切りにします。
「皮ごと漬けるので、皮はよく洗ってくださいね」
(2)ポリ袋にレモンと塩を入れる
「先にレモンと塩をなじませて、スタンバイしておきましょう」
(3)ズッキーニを薄切りにする
ズッキーニは両端を切り落として半分に切り、さらに縦半分に切ってから、3〜4mm幅の薄切りにします。
「ズッキーニやきゅうりを切る時は、包丁を少し斜めに入れると、きれいに並んだまま切れますよ」
(4)ポリ袋にズッキーニを入れて、よくもむ
「全体がなじむように手でもみます。ズッキーニとレモンを崩さないように優しくもんでくださいね。最近は黄色のズッキーニもあるので、混ぜてもいいですね」
よくもんだら、空気を抜いてポリ袋の口を結びます。
(5)冷蔵室で30分以上置いたら、できあがり!
ズッキーニから水分が出て、しんなりしたら食べ頃です。保存期間は冷蔵で3〜4日を目安に食べ切りましょう。
シンプルなサンドイッチにするとおしゃれ!
【作り方】
(1)パンにチーズとズッキーニの塩レモン漬けを挟む
耳を切り落とした食パンの片面にバターを塗り、もう片面にチーズをのせます。チーズをのせた方に、ズッキーニの塩レモン漬けをたっぷりのせましょう。
(2)ヘルシーなさわやかサンドの完成!
パンで挟んだらラップで包んでなじませ、半分に切ったらできあがり!