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【写真で分かりやすく!】「ズッキーニの塩レモン漬け」の作り方

【材料】(作りやすい分量)

ズッキーニ・・・1本(約200g)

レモン・・・1/4個

塩・・・小さじ1/2

【用意するもの】

ポリ袋・・・1枚

ちなみに、沼津さんのおすすめのポリ袋は、業務用スーパーで購入できる『ポリエチレン袋12号』(0.025×230×340mm)。「適度な厚みがあって、使いやすい大きさ」と、沼津さんのイチオシです。

【作り方】

(1)レモンを薄切りにする

よく洗ったレモンを2〜3mm幅の薄切りにします。

「皮ごと漬けるので、皮はよく洗ってくださいね」

(2)ポリ袋にレモンと塩を入れる

「先にレモンと塩をなじませて、スタンバイしておきましょう」

(3)ズッキーニを薄切りにする

ズッキーニは両端を切り落として半分に切り、さらに縦半分に切ってから、3〜4mm幅の薄切りにします。

「ズッキーニやきゅうりを切る時は、包丁を少し斜めに入れると、きれいに並んだまま切れますよ」

(4)ポリ袋にズッキーニを入れて、よくもむ

「全体がなじむように手でもみます。ズッキーニとレモンを崩さないように優しくもんでくださいね。最近は黄色のズッキーニもあるので、混ぜてもいいですね」

よくもんだら、空気を抜いてポリ袋の口を結びます。

(5)冷蔵室で30分以上置いたら、できあがり!

ズッキーニから水分が出て、しんなりしたら食べ頃です。保存期間は冷蔵で3〜4日を目安に食べ切りましょう。

シンプルなサンドイッチにするとおしゃれ!

【作り方】

(1)パンにチーズとズッキーニの塩レモン漬けを挟む

耳を切り落とした食パンの片面にバターを塗り、もう片面にチーズをのせます。チーズをのせた方に、ズッキーニの塩レモン漬けをたっぷりのせましょう。

(2)ヘルシーなさわやかサンドの完成!

パンで挟んだらラップで包んでなじませ、半分に切ったらできあがり!

取材・文/岸綾香

 

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