結びかまぼこ
null「縁を結ぶ」という意味で、縁起が良いとされる「結び」のかまぼこです。
(1)かまぼこを5~6mmにスライス
厚すぎると結ぶ行程が難しくなるので、5~6mmにスライスしましょう。やはり単色よりも紅白のほうが華やかですね。
(2)かまぼこの上下に、互い違いに切り込みを入れる。真ん中にも少し切り込みを入れる
かまぼこの下(平らになっている側)から1/4程度のところに切り込みを入れます。このとき、完全に切り落とさず、端を少しだけ残しておきましょう。
今度は上(山になっている側)から1/4ほどの場所に切り込みを入れます。こちらも切り落とさず、下側とは逆の部分を残して、互い違いに切り込みを入れます。
最後に、かまぼこの真ん中、上下1/2の部分に切り込みを入れます。これも切り落とさず、左右両方の端を残します。この部分が、結びのときにかまぼこの端をくぐらせる穴になります。
(3)かまぼこの上下を真ん中の穴に通してひっぱる
上下の切り込みを入れた部分を、片方は後ろから、もう片方は前から、真ん中に入れた切り込みに通して、やさしくひっぱります。ひっぱりすぎると千切れてしまうので注意。
いかがでしたか? 食卓に出す前にサッとできるかまぼこの飾り切り。次は「手綱かまぼこ」をご紹介します。