花れんこん
null(1)皮をむいて輪切りに
皮をむいて輪切りにします。アク抜きなどの下処理はここで済ませておきます。
(2)穴と穴の間に切り込みをいれ、端を落としていく
内側の大きな穴に合わせて花びらを作ります。一番外側にある穴と穴の間に切り込みを入れて、端を切り落としていきます。花びらが細かくなりすぎる場合は、穴ごと切り落としてしまいましょう。
(3)穴に沿ってかたちを整える
穴に沿って、花びらを丸く整えていきます。
慣れてきたら、れんこんを厚めにスライスして先に花びらの処理をしてから、薄く切っていくという方法でもOK。一気に何枚分か作れて時間短縮になります。
また、れんこんが硬すぎて処理が難しい場合は、酢水で下茹でするとやわらくなって切りやすくなります。変色も抑えられ、美しく仕上がりますよ。
いかがでしたか? 次回は「六方小芋(里芋)」をご紹介します。