手綱こんにゃく
null(1)5~6㎜の厚さにスライスする
厚すぎると、あとで切り込みに通しにくくなってしまいます。
(2)中心に1.5cm程度の切り込みを入れます
あまり端まで切り込みを入れると、千切れてしまうので注意。
(3)片方の端を切り込みに通し、かたちを整えます
「くるりんぱ」の要領で、切り込みに端を入れてひっくり返します。
いかがでしたか? 次回は「花れんこん」をご紹介します。
お正月の支度、最後の仕上げはやっぱりおせち料理作り。せっかくのお正月ですから、お煮しめだっていつもより華やかに盛り付けたいですよね。そんな時はぜひ、飾り切りにチャレンジしてみませんか? ひと手間かけるだけで、口当たりもよく、見た目も美しく仕上がりますよ。
今回ご紹介するのは「手綱こんにゃく」です。
厚すぎると、あとで切り込みに通しにくくなってしまいます。
あまり端まで切り込みを入れると、千切れてしまうので注意。
「くるりんぱ」の要領で、切り込みに端を入れてひっくり返します。
いかがでしたか? 次回は「花れんこん」をご紹介します。