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おせちを華やかに!写真映えする飾り切り「手綱こんにゃく」

お正月の支度、最後の仕上げはやっぱりおせち料理作り。せっかくのお正月ですから、お煮しめだっていつもより華やかに盛り付けたいですよね。そんな時はぜひ、飾り切りにチャレンジしてみませんか? ひと手間かけるだけで、口当たりもよく、見た目も美しく仕上がりますよ。

今回ご紹介するのは「手綱こんにゃく」です。

手綱こんにゃく

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(1)5~6㎜の厚さにスライスする

厚すぎると、あとで切り込みに通しにくくなってしまいます。

(2)中心に1.5cm程度の切り込みを入れます

あまり端まで切り込みを入れると、千切れてしまうので注意。

(3)片方の端を切り込みに通し、かたちを整えます

「くるりんぱ」の要領で、切り込みに端を入れてひっくり返します。

 

いかがでしたか? 次回は「花れんこん」をご紹介します。

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