子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

おせちを華やかに!写真映えする飾り切り「手綱こんにゃく」

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

お正月の支度、最後の仕上げはやっぱりおせち料理作り。せっかくのお正月ですから、お煮しめだっていつもより華やかに盛り付けたいですよね。そんな時はぜひ、飾り切りにチャレンジしてみませんか? ひと手間かけるだけで、口当たりもよく、見た目も美しく仕上がりますよ。

今回ご紹介するのは「手綱こんにゃく」です。

手綱こんにゃく

(1)5~6㎜の厚さにスライスする

厚すぎると、あとで切り込みに通しにくくなってしまいます。

(2)中心に1.5cm程度の切り込みを入れます

あまり端まで切り込みを入れると、千切れてしまうので注意。

(3)片方の端を切り込みに通し、かたちを整えます

「くるりんぱ」の要領で、切り込みに端を入れてひっくり返します。

 

いかがでしたか? 次回は「花れんこん」をご紹介します。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

【消費税増税に伴う価格表記について】
2019年9月末までの記事内の「税込み価格」につきましては、増税前の税率(8%)での価格となっておりますので、ご了承ください。

kufura編集者募集
kufura members募集中
連載・特集
人気の記事

【消費税増税に伴う価格表記について】
2019年9月末までの記事内の「税込み価格」につきましては、増税前の税率(8%)での価格となっておりますので、ご了承ください。