ねじり梅(にんじん)
null(1)皮をむいて輪切りに
まずにんじんを輪切りにします。このとき、厚めに切っておいたほうが、あとで立体感を出すことができます。
(2)抜き型で梅の形を抜く
芯の部分を真ん中にもってくると見た目が綺麗になります。
(3)切り込みを入れる
花びらの、へこんでいるところ(図の赤いライン)に切り込みを入れます。ここで深く切り込みを入れることで、立体的になり、出来上がりが綺麗に見えます。下まで切ってしまわないよう注意しましょう。
(4)花びらを斜めに落とす
花びらを斜めに落とします。(3)で入れた切り込みに向けて斜めに包丁を入れていきます。落とす花びらを手前に向けるとやりやすくなりますよ。
いかがでしたか? 次回は「手綱こんにゃく」をご紹介します。