小松菜の冷凍保存方法
null用意するもの
小松菜
冷凍用保存袋
まな板
包丁
金属製バット
手順
(1)小松菜を3~4cmにカットする。
小松菜はアクやクセが少ないので下茹での必要はありません。新鮮なものを使い、水分もしっかりとってから入れましょう。
(2)小松菜を保存袋に入れ、冷凍する。
ポイント!
凍ると砕けやすくなるので、解凍する際の取り扱いは丁寧に。凍ったまま調理できるほか、自然解凍したら水にさらして絞るだけで、ゆでたものと同じ食感に。お浸しとして食べられます。
アクが少ないため調理が楽で、栄養価も高い優れた野菜の小松菜。今回は、料理研究家の島本美由紀さん流、小松菜の冷凍保存の方法をご紹介します。解凍後はみそ汁や炒め物などに、すぐ活用できますよ!
小松菜
冷凍用保存袋
まな板
包丁
金属製バット
(1)小松菜を3~4cmにカットする。
小松菜はアクやクセが少ないので下茹での必要はありません。新鮮なものを使い、水分もしっかりとってから入れましょう。
(2)小松菜を保存袋に入れ、冷凍する。
ポイント!
凍ると砕けやすくなるので、解凍する際の取り扱いは丁寧に。凍ったまま調理できるほか、自然解凍したら水にさらして絞るだけで、ゆでたものと同じ食感に。お浸しとして食べられます。