手綱かまぼこ
null新たに心を引き締めることを「手綱を締める」と言います。新年にふさわしい「手綱」のかまぼこです。
(1)スライスしたかまぼこの、ピンクの部分に沿って包丁を入れる
紅白かまぼこのピンクの部分に沿って包丁を入れていきます。その際、片側の端を1cmほど残して、完全に切り離してしまわないようにします。
(2)ピンクの部分の中心に切り込みを入れる
薄く切り離したピンクの部分の真ん中に、縦(長いほうに水平に)に切り込みを入れます。
(3)切り込みに、先端の部分をくぐらせる
ピンクの先端の部分を、「くるりんぱ」の要領で切り込みに下からくぐらせます。ひっくり返ってねじれた部分が手綱のようになれば完成です。
いかがでしたか? 食卓に出す前にサッとできるかまぼこの飾り切り。次は「松かまぼこ」をご紹介します。