松かまぼこ
nullめでたく、とっても華やかな「松」のかまぼこです。
(1)根元を残して、右半分に細かく切り込みを入れる
スライスしたかまぼこの山側を手前に置いて、右半分に、根元側を少し残して細く切り込みを入れていきます。
(2)左半分は、真ん中を残して横から細かく切り込みを入れる
残りの左半分は、かまぼこの真ん中側を根元として残し、横から細かく切り込みを入れます。
(3)先端を根元に向かって挟み込む
細かく切った先端を、根元に向かって挟み込んでいきます。つまようじなどを使うと簡単にできますよ。根本のほうからはじめて、最後に残すのはピンクの部分にするときれいに仕上がります。
いかがでしたか? お正月の食卓を華やかに飾ってみてくださいね。