松葉・折れ松葉(きゅうり)
nullとっても簡単なのに繊細な松葉と折れ松葉。かまぼこやお刺身の彩りにも。
(1)きゅうりは3~4cm程度の長さ、縦1/4に切り、種の部分を切り落とす
きゅうりは3~4cm程度の長さにし、縦1/4にしたあと、種の部分を切り落とします。
(2)縦幅を3対2の比率で切る
この1/4のきゅうりから、松葉と折れ松葉が1つずつできます。3対2の比率になるよう切りましょう。3のほうを折れ松葉、2のほうを松葉に使います。
(3)幅2のほうの、端を残して縦半分に切り込みを入れる(松葉)
幅を小さく切ったほうのきゅうりに、端だけ残して縦半分に切り込みを入れ、広げます。
(4)互い違いに端を残して1/3の幅で切り込みを入れ、端を重ねる(折れ松葉)
幅を太く残したほうは、端を残して1/3幅で切り込みを入れます。このとき、片側は上を少し残して、もう一方は下を少し残しましょう。
切り込みの両先端を持ち、一方の先端を、もう一方の先端の下に重ねるようにして盛り付けます。
いかがでしたか? 次回は華やかな「松きゅうり」をご紹介します。