ティラミストーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- マスカルポーネチーズ・・・30g
- ホイップクリーム・・・10g
- グラニュー糖・・・適量
- 濃いめに淹れたコーヒー・・・大さじ1
- ココアパウダー・・・適量
- スペアミント(飾り用)・・・1枚
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
※グラニュー糖はホイップクリームの甘さによって量を調整してください。
作り方
(1)マスカルポーネチーズ、ホイップクリームを混ぜ、甘さが足りなければグラニュー糖を加える
(2)トーストしたパンにコーヒーを全体に塗る。(1)を上にのせ、ココアパウダーをふりかけミントを飾ったら完成
ティラミスを作ろうとするととても手間がかかりますが、今回のティラミストーストはとても簡単に作れるため真似しやすいですよね。ぜひ作ってみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子