焼きりんごとシナモンのトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- りんご・・・1/4個
- グラニュー糖・・・小さじ1.5
- バター・・・5g
- シナモンパウダー・・・適量
- バニラアイス・・・大さじ1
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)芯をとった皮付きりんごを5mm程度にスライス。器の形にしたアルミホイルに並べ、細かくしたバターを均等に置き、グラニュー糖、シナモンをかける
今回はアルミホイルを使っていますが、耐熱皿でももちろんOK! アルミホイルを使う場合は、汁がこぼれないようしっかり器を作りましょう。
(2)(1)を600W約10分トーストする
(3)トーストしたパンに(2)を並べ、アイスをトッピングしシナモンをさらにかけたら完成
シナモンと焼きりんごの組み合わせは王道であり、絶品ですよね。アイスをトッピングすれば贅沢なスイーツトーストが出来上がり! トースターだけで簡単にできるので、週末の午後に作ってみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子