kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

レモンが爽やかなアクセントに!「ブルーベリーレモントースト」のレシピ

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

スイーツトーストのアレンジレシピ。今回は、レモンの酸味がアクセントのブルーベリーを使ったレシピです。ホイップクリームが大好きな方、必見ですよ!

ブルーベリーレモントーストの作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • ホイップクリーム・・・適量
  • 冷凍ブルーベリー・・・25g+20g(別々で用意)
  • グラニュー糖・・・小さじ1
  • レモンの皮・・・適量
  • レモン・・・1/8個

※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。

作り方

(1)ブルーベリー25gにグラニュー糖を加え、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。取り出して軽くフォークなどで潰す

(2)トーストしたパンにホイップを絞り、(1)をかける。残り20gのブルーベリーをのせる

ブルーベリーを(1)と(2)で分けて使うことで、違う食感も楽しめますよ。

(3)細かく切ったレモンの皮を(2)に飾る。お皿にレモンを添えて完成

 

 

 

 

 

食べるときにレモンを絞ると、より美味しくなりますよ。

 

甘党の方は、ホイップクリームたっぷりがおすすめ! ブルーベリーやレモンの酸味が加わることで、より甘さも際立ちますよ。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょう。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
連載
人気の記事