ブルーベリーレモントーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- ホイップクリーム・・・適量
- 冷凍ブルーベリー・・・25g+20g(別々で用意)
- グラニュー糖・・・小さじ1
- レモンの皮・・・適量
- レモン・・・1/8個
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)ブルーベリー25gにグラニュー糖を加え、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。取り出して軽くフォークなどで潰す
(2)トーストしたパンにホイップを絞り、(1)をかける。残り20gのブルーベリーをのせる
ブルーベリーを(1)と(2)で分けて使うことで、違う食感も楽しめますよ。
(3)細かく切ったレモンの皮を(2)に飾る。お皿にレモンを添えて完成
食べるときにレモンを絞ると、より美味しくなりますよ。
甘党の方は、ホイップクリームたっぷりがおすすめ! ブルーベリーやレモンの酸味が加わることで、より甘さも際立ちますよ。ぜひ挑戦してみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子