子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

とろーりチョコで幸せ~!「チョコサンドといちごのトースト」レシピ

kufuraの動画つきトーストレシピ、これまでは野菜や卵を使った"しょっぱい系”アレンジを中心にご紹介してきましたが、やっぱり"甘い系”も捨てがたい! という声にお応えし、今回から数回にわたり、スイーツトーストのアレンジレシピをお届けします。

初回は、食パン2枚にたっぷりの板チョコをつかったトーストです。カロリーはこの際気にせず、とろーりチョコを召し上がれ!

チョコサンドといちごのトーストの作り方

null

材料(1人分)

  • 食パン・・・2枚
  • 板チョコ・・・1枚
  • 冷凍いちご・・・約10個
  • 粉砂糖・・・適量
  • スペアミント・・・適量

※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。

作り方

(1)パンに割った板チョコを均等に並べてもう1枚のパンで挟み、900Wで約3分トーストする

板チョコはパン全体にいくように均等に並べるのがポイントです。パンの耳ギリギリまで並べれば、どこを食べてもチョコレートが出てくる美味しいチョコサンドができますよ。

(2)(1)を1/2にカット。4等分したいちごを飾り、粉砂糖をふってスペアミントを飾ったら完成

粉砂糖は茶こしを使ってかけましょう。

レシピでは冷凍いちごを使用していますが、もちろん普通のいちごでもOK! 冷凍いちごなら一年中楽しめますよ。

 

シンプルなスイーツトーストですが、食パン2枚を使っているのでボリューム満点です。家族やお友達とシェアするのもおすすめですよ。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載