チョコサンドといちごのトーストの作り方
null材料(1人分)
- 食パン・・・2枚
- 板チョコ・・・1枚
- 冷凍いちご・・・約10個
- 粉砂糖・・・適量
- スペアミント・・・適量
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)パンに割った板チョコを均等に並べてもう1枚のパンで挟み、900Wで約3分トーストする
板チョコはパン全体にいくように均等に並べるのがポイントです。パンの耳ギリギリまで並べれば、どこを食べてもチョコレートが出てくる美味しいチョコサンドができますよ。
(2)(1)を1/2にカット。4等分したいちごを飾り、粉砂糖をふってスペアミントを飾ったら完成
粉砂糖は茶こしを使ってかけましょう。
レシピでは冷凍いちごを使用していますが、もちろん普通のいちごでもOK! 冷凍いちごなら一年中楽しめますよ。
シンプルなスイーツトーストですが、食パン2枚を使っているのでボリューム満点です。家族やお友達とシェアするのもおすすめですよ。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子