1本で味が決まる!「ナムルの素」
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
今回は韓国から神戸物産(業務スーパーの運営会社)が直輸入している、あると便利な調味料の使い切りアイディアをご紹介します!
ナムルの素(225g)300円
ナムルは言わずと知れた、野菜などをごま油や塩などであえた韓国料理。それがこちらの「ナムルの素」を使用すると、手軽かつあっという間にできてしまう、とても便利な商品です。原材料には水あめや砂糖、食塩、ごまなどが使われており、日本人にも馴染みやすい味。
私はよくお弁当のおかずにナムルの味付けにした野菜を入れていますが、これを使えば時短になり、朝の忙しい時間にも助かりそうです。
今回は、定番の野菜から肉料理まで、このアイテムを使用して作るおかずをたくさんご紹介します!
※価格は税込み。店舗やタイミングにより価格が異なる場合があります。
野菜以外にも使える!「ナムルの素」活用レシピ6選
null小松菜&レンコンで定番の野菜ナムル
定番の小松菜のナムル。ほうれん草のようにあく抜きが必要ないので、レンジで1品完成します。
3~4センチ幅に切った小松菜を電子レンジで加熱し、水分を切り、ナムルの素とあえるだけ。数分おいて味を馴染ませるとよりおいしくなります。お弁当のおかずにする場合は、そのあとさらにキュッと水分を絞ってから入れると水っぽくなりません。
韓国料理屋さんでよく見るレンコンのナムルも、スライスして電子レンジ加熱したレンコンにあえるだけで完成します。甘さもあり、食べやすい味です。
いんげんとサラダチキンの韓国風あえ物
ナムルの素は、野菜にあえるだけではなく肉やキノコ類の味付けにも使うことができます。こちらはわが家で大人気の1品。
いんげんは斜め3cm幅くらいに切り、電子レンジ加熱後さっと水にくぐらせ水分を切っておきます。食べやすく裂いたサラダチキンを加え、味付けはナムルの素を入れるだけ! サラダチキンは家で作ったものでも、もちろん市販のものでもOKです。
すりおろしたショウガやニンニクを入れると風味が良くなります。わが家では便利なショウガパウダーをよく使います。
エリンギのソテー
フライパンで両面を焼いたエリンギに、ナムルの素を回し入れ、馴染ませるだけでできあがり! エリンギは切り方によって食感が変わるので、いろいろな切り方でお試しください。
パプリカの炒め物
炒め油に、業務スーパーの大人気商品「ジャンツォンジャン」を使い、味付けにナムルの素を使った1品です。
そのままでもおいしいジャンツォンジャンを使うことによって、食べなれたナムルの素の味が一気にグレードアップ! おつまみにもお弁当にもぜひ。
下味なしで簡単!鶏肉の塩唐揚げ
鶏の唐揚げは、揚げる前に下味をつけたりと時間と手間がかかるもの。これは、揚げた鶏肉にナムルの素で味付けした簡単バージョンです。
一口大に切った鶏もも肉に片栗粉をまぶしたら、じっくりと揚げ焼きします。火が通ったらボウルなどに移し、ナムルの素とごまを入れて混ぜるだけ! ナムルの素がしっかりした味なので、下味なしでもおいしくできます。通常の唐揚げよりもぐんと時短になりますよ。
カットせず、もも肉一枚を丸ごとを揚げ焼きし、ナムルの素をからませ、チキンカツのようにカットすると見た目も豪華! 夕食のメインにぴったりです。
今回作った料理たち! 合わせる食材やちょい足し調味料によって、いろいろな料理に展開することができました。このほか、お豆腐や厚揚げともよく合います。
225g入りでたっぷりと使えるので、ほかにもいろいろなアレンジ料理に活用してみてくださいね。
バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
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