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コストコ「アトランティックサーモン」使い切り!保存・冷凍・おいしいアレンジ方法全部見せます

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コストコといえば思い浮かぶのは、どーんと大容量&圧倒的にコスパの高い商品の数々。これらを上手に保存し、美味しく使い切るためにはコツがあるんです! コストコ歴16年目に突入した、コストコマスターのバロンママさんに、kufura読者に人気のコストコ定番商品の「使い切り術」を紹介してもらいます。

第6回目は「アトランティックサーモン」。たっぷりサイズのサーモンフィレは、生でも加熱しても食べられて、アレンジの幅が広いのが特長。これからのイベントシーズンに向けて、ホームパーティーにもぴったりの華やかなメニューにもチャレンジしてみましょう。

ヘルシーなサーモンは世界中で大人気!

こんにちは。バロンママです。

コストコは2021年7月現在世界中で817(2021年9月23日現在)もの倉庫店があるそうです。アジア圏では、日本、韓国、中国、台湾の4か所に。日本には30、韓国には16、中国には1、そして台湾には14の倉庫店があるんだとか。日本の九州地方くらいの大きさの台湾に14店舗とは、かなりの密度です。いつかほかの国のコストコにも訪れてみたいなあと思っています。

さて今回は、「アトランティックサーモン」をご紹介します。世界的にも、抗酸化作用のあるアスタキサンチンや、DHA、EPAなどのオメガ3系脂肪酸、良質なたんぱく質などを豊富に含むサーモンは、美容や健康に気を使う人にもぴったりなヘルシー食材としても注目されています。

ぜひいろいろな食べ方でサーモンを楽しんでみましょう!

コストコのアトランティックサーモンの特徴

1パック1kg前後の大容量!

商品名は「刺身用アトランティックサーモンフィレ(以下サーモン)」、この日の価格は100gあたり388円(税込)でした。だいたい1パックあたり1kg前後のたっぷりサイズです。今回は1.2kg超えの大きめのものを購入。

コストコで販売されている魚介類の中で圧倒的人気を誇るこのサーモンは、サーモン輸出大国のノルウェーから一度も冷凍されない状態で空輸されているそうです。

【保存】冷凍と解凍のコツ

サーモンの賞味期限は加工日を含めて3日間。

この日購入したサーモンは、長さが約38cmもありました。この量を一度に食べ切る!という方は少ないはず。冷凍してからも美味しくいただくための、おすすめの冷凍方法はこちらです。

  1. 切り分けたサーモンを、ラップなどで空気が入らないようにぴっちり包む
  2. さらにアルミホイルで巻き、金属製のバットの上にのせ、凍った保冷剤をのせ冷凍庫へ

※冷凍庫に急速冷凍の機能があればぜひ利用してください!

できるだけ鮮度が落ちないよう、凍るまでの時間を短縮することを心がけます。冷凍した後も温度変化で鮮度が落ちないよう、冷凍庫のなるべく奥の方など、開け閉めの影響の少ない場所へ保存するとなお良いでしょう。

解凍するときは、前日から冷蔵庫へ入れ、ゆっくりと解凍する方法がおすすめです。急いでいる時は、密封できる保存袋に入れ流水解凍します。

お刺身&パーティーにぴったりの華やかアレンジ4品

(1)お刺身で部位ごとの味わいの違いを楽しむ

まずはやっぱりお刺身で! 我が家ではお店ではあまりないような贅沢な厚切りにして楽しみます。

身が厚くしっかりしている方が背側、身が薄くやわらかい方が腹側。

このとき、部位による味の違いに注目してみてください。上の刺身の写真は左側が腹、そして右側が背の部分です。全体的にとても脂がのっているサーモンですが、腹の部分はさらにトロトロ!

お刺身にしたときは背と腹の両方を盛り付けると、それぞれの食べ比べも楽しめます。

(2)炙りサーモンをサラダ仕立てに

サーモンは炙ることで香ばしく、風味豊かに仕上がります。

食べやすい大きさに切ったサーモンの表面をバーナーで炙り、ベビーリーフなどと一緒に盛り付けてポン酢ジュレをのせた1品です。ポン酢ジュレはスーパーでも購入できますし、ゼラチンさえあれば家でも案外簡単に作れます。酸味が苦手なお子さんには、マヨネーズをかけて炙っても良いですね。

バーナーは、キャンプをする人などは家にあることも多いアイテムですが、ひとつあるとちょっとチーズを炙ったり、クレームブリュレのようなお菓子に使ったりと意外といろいろな料理に役立ちます。

バーナーがない場合は、フライパンで表面にさっと焼き目を付けるように焼いても。焼きすぎに注意してくださいね!

(3)ハーブ香るサーモンステーキ

次は、表面はこんがり、中はレアの状態に仕上げたサーモンステーキ。スーパーでは切身で購入することが多いサーモンですが、このように大ぶりに切り分けてジューシーに焼き上げられるのは、コストコでサーモンを購入した時ならでは。

今回は香辛料をたっぷりプラスして香り良く焼き上げました。お好みのハーブなどを数種類組み合わせても、ハーブミックスを使っても。

オリーブオイルとバターで表面に焼き目を付けたら、軽く煮詰めたバルサミコソースを添えて、酸味と旨味をプラスしています。

購入したものを消費期限内に食べる場合はレアで。冷凍したものは冷蔵庫でじっくり解凍し、蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通してから食べてくださいね。

あらかじめ香辛料をすりこんだ状態で冷凍しておけば、解凍してそのまま焼くことができて手軽です。

(4)クリーミーなサーモンスープ「ロヒケイット」

コストコのサーモンが育ったノルウェーのお隣、フィンランドには「ロヒケイット」というスープがあります。サーモンと相性が良いディルをたっぷりと使った、これからの季節にぴったりな1品です。

本場ではベジタブルブロスやフィッシュブロスを使用しますが、今回は簡単に手に入りやすいコンソメで。

  1. サーモン、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。サーモンは塩コショウし、バターで炒めておいておく。
  2. 野菜をバターで炒めて水、コンソメを加えてやわらかくなるまで煮込む。
  3. 生クリームを入れて沸騰したらサーモンを戻し入れ、ディルをたっぷりと入れてから少し煮込めばできあがり! 塩コショウで味を調えます。

ディルの爽やかな香りがアクセントに。生クリームたっぷりで少し重いなと思ったら、生クリームの一部を牛乳に替えるなど調整してみてくださいね。

(5)パーティーの主役に!パイ包み焼き

そして最後は豪華なメイン料理を。

手が込んでいそうに見えますが、冷凍パイシートを使用すれば意外と簡単。サーモンを大きめにカットすると見栄えもしますし、出したときも切り分けたときも盛り上がること間違いなし!です。

塩コショウをして焼いたサーモンと、バターで炒めたほうれん草、バターで炒めてホワイトソースを絡めた玉ねぎを重ねてパイシートで包み、オーブンで焼きます。

今回作った5品で購入したサーモンはすべて使い切れました!

今回は、おもてなしにもおすすめのメニューを中心にご紹介しましたが、ほかにもサーモンユッケ風、ポキ風、アボカドサーモン丼のほか、クリームパスタにしたり、塩麹に漬けてから焼いたりとアレンジは無限大。フル活用して楽しんでくださいね。

 

※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。


バロンママ

コストコが大好きで通い続けて16年のライター。コストコ商品に囲まれた生活をしています。ブログやインスタグラムではコストコ情報を日々更新中!

ポーランドの食器「ツェラミカ アルティスティッチナ」の器に合わせた料理写真の撮影、レシピ提供をする仕事もしています。

ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama/

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