人気高すぎ「ハンバーグ」がダントツ1位!
null「ハンバーグ。ステーキソースで玉ねぎを炒めて作ります」(48歳/主婦)
「ハンバーグ。ネタの中にラードを入れるとジューシーになる」(57歳/主婦)
「ハンバーグ。中にチーズを入れるとさらに喜んでくれる」(38歳/主婦)
「ハンバーグの中に細かく切った野菜を沢山いれ、ケチャップを付けてたべる」(28歳/主婦)
「和風ハンバーグのたれを、味ぽんと焼き肉のタレで作る」(51歳/主婦)
「煮込みハンバーグ。形を作るところから手伝ってくれます」(35歳/主婦)
子どものハンバーグ人気は鉄板ということが明らかに。ソースを工夫したり、中に色々具材を入れたり、まさに「我が家だけのオリジナルハンバーグ」が人気のようです。
同じハンバーグでも、柔らかく仕上がる豆腐系も人気のよう。
「豆腐ハンバーグ。まだ離乳食を終えたばかりなので、柔らかい物の方が好んでいる。肉と同量の豆腐を入れてよくこねて、オリーブオイルで焼く。ソースは鰹だしをベースにしてとろみをつけたものがお気に入り」(33歳/その他)
ハンバーグは、ケチャップでも、和風でも、ソースも色々アレンジできて子どもも飽きのこない一品。お弁当にも入れやすくダントツ人気も頷けますね。
中に色々入れちゃいます…「餃子」
null「餃子が大好きです。キャベツやニラを沢山入れます」(43歳/主婦)
「餃子。野菜を細かくきざみ、にんにくを入れる」(49歳/主婦)
「餃子。ウェイパーで味付けすると美味しいとよく食べる」(42歳/その他)
餃子も子どもから大人気。お肉多めのパワフルなものから、野菜多めのヘルシー系まで様々な具材が挙げられました。
具材を包むことで、少々苦手なものを混ぜてもわかりにくく、ママ次第で皮の中に入れるものを変えられるという、まさに変幻自在のひき肉料理と言えるかもしれません。
我が家も5歳双子からは餃子のリクエストが多く、沢山作ってもパクパク食べてくれて、あっという間になくなる大人気の一品です。
まだまだあります「ひき肉を使ったレシピ」
null「手作りミートボール。ネットで調べたレシピを自分でアレンジしています」(37歳/営業・販売)
「ピーマンの肉詰め。お肉をいっぱいためて野菜食べさせる」(22歳/その他)
「しいたけの肉詰め。子どもが好きです」(33歳/主婦)
「そぼろ。にんにく味噌を入れて味を変えています」(32歳/主婦)
「つくね。大根おろしにポン酢と少し砂糖を入れる」(38歳/主婦)
「マーボー豆腐。味噌味で甘め」(36歳/主婦)
色々な形にや味に変化するひき肉料理。お肉の種類でもメニューが変わりますし、和風でも、洋風でも、中華でも大活躍してくれる万能選手で本当に助かりますよね。
また、価格も比較的リーズナブルで安定していて、まさに子どももママも嬉しい食材ということになりますね!
我が家の味が出る「唐揚げ」
null「からあげ。カラッとあがるように片栗粉で揚げる」(28歳/営業・販売)
「からあげ! 下味をつけたまま半日ほど冷蔵庫にいれておく」(27歳/主婦)
「唐揚げ。ニンニク 生姜 めんつゆを揉み混んで 市販のからあげ粉をまぶすシンプルなもの」(49歳/主婦)
「手羽元の唐揚げ。ガーリックパウダーと塩コショウとかけてしばらくおき、片栗粉をふって揚げるだけ」(41歳/その他)
「作ったから揚げに甘辛いたれをからめてお弁当に入れると喜ぶ」(48歳/その他)
唐揚げといっても、塩コショウ、醤油ベースなどいろんな味付けがあっての我が家のレシピですよね。
お弁当ウケもよく、普段のお弁当から運動会などのイベント時まで大人気の一品。小麦粉か片栗粉で揚げるかも意見が分かれるところですね。
やっぱりはずせない!「カレー味」
null「カレー。玉ねぎをしっかり炒めるとよく食べる」(33歳/主婦)
「カレーは作るたびに材料やブレンドするルーが違うけど、子どもには好評。お祝いの時はトッピングがカツ類や唐揚げが付くから」(45歳/主婦)
「カレーの目玉焼き乗せ」(38歳/主婦)
「野菜たっぷりカレー」(34歳/主婦)
あの食欲をそそるカレーの香り。ちょっと嗅いだだけで”カレーモード”になるというのは、大人だけではなく、子どもも同じことなのでしょう。具材やトッピングにこだわれるのも楽しいですね!
いろんな料理に変身!「卵料理」
null「オムライス。ご飯、ケチャップ、ハム、玉ねぎを混ぜ、甘めの卵で巻く」(44歳/総務・人事・事務)
「オムライス、野菜をたくさんみじん切りにして入れる」(42歳/主婦)
「オムライス。トロトロのオムレツをチキンライスに乗せる」(41歳/主婦)
「オムスパ。レトルトのミートソースにパスタを絡めて卵で包むだけです」(49歳/その他)
「だし巻き卵」(54歳/主婦)
「だし巻き卵にシラスとチーズをいれる」(31歳/営業・販売)
卵も子どもからに人気が高い素材の一つ。今回はオムライスが好きという意見が多く聞かれましたが、レパートリーが広いのも卵料理の特徴。また、全部を使うこともあれば、黄味や白味だけを使ったりと、その使われ方によって、料理自体が変わってくるのも楽しいですね!
まだまだあります!我が家で人気のレシピ
null(1)がっつり系
「揚げ出し豆腐、染み込んだ出汁が美味しい」(54歳/主婦)
「我が家はコロッケです。芋好きなので(笑)」(38歳/主婦)
「コロッケ。真ん中にゆで卵を入れる」(38歳/総務・人事・事務)
「カツ丼。玉ねぎはクタクタになるまで火を通します」(28歳/主婦)
(2)和風でしっとり「THE 日本食」
「もつ煮。作ってから2日目以降が特に美味しいみたいです」(49歳/主婦)
「カジキの味噌焼き。カジキに薄く味噌を塗って焼く。骨が無く食べやすいのか良く食べる」(37歳/主婦)
「味噌煮込みうどん。隠し味にしょうがのすり下ろしを少しいれます」(37歳/主婦)
「大根と人参の炒め煮。煮汁が飛ぶまでしっかり炒める」(30歳/主婦)
「山芋の鉄板焼。シンプルで美味しいから、お好み焼きよりカロリーも少なく、よく食べる」(42歳/主婦)
「ぶり大根」(45歳/主婦)
など色々な意見が出ました。他には、
「お好み焼き、ソースでアンパンマンを書いて出すと喜んで食べてくれる」(28歳/営業・販売)
「カレー。ルゥが濃い目で大人気。人参は何個かハート型を入れると、ハートあったーラッキー!と毎回喜んでる」(46歳/主婦)
など、子どもが喜ぶ”遊び心”を加えるという意見も上がりました。子どもが料理を見た瞬間の”わあ”という笑顔が浮かびますね!
いかがでしたか? みなさんのお子さんが大好きなメニューは登場しましたか? 毎日の食事作りは時には大変と感じることもありますが、子どもの「美味しい」笑顔を見ると、作ってよかったと思いますよね。
繰り返しねだられるレシピ、ぜひ食卓の参考にしてくださいね!
(c)stock.adobe.com