おかずスープに具だくさんピラフ……。はぁ、今食べたい!
null漫画はもちろんドラマにもコアなファンが多い『深夜食堂』は、深夜0時から朝の7時ごろまでしか営業しないお店「めしや」の料理上手のマスターが主人公。そこに集うお客さまたちと、「できるもんなら何でも作るよ」と言って出してくれる美味しそうな料理を軸に展開する、心温まるストーリーです。
今回はその中から、この時期に嬉しいおかずスープと、お鍋で炊けるピラフをご紹介。人気料理家さんが作りやすくアレンジしてくれているので家庭でもカンタン!
ヘルシーかつボリューミー「豆腐キムチチゲ」
食欲がないときや、ちょっと風邪気味?なんて日にぴったり。コレ1品で体の芯から温まります。
材料(2人分)
豆腐…1丁(300g)、白菜キムチ…150g、あさり…10個、豚バラ薄切り肉…150g、ねぎ…1/2本、玉ねぎ…1/4個、しいたけ…1個、にら…3~4本
A(コチュジャン…大さじ1、しょうがのすりおろし…1かけ分、にんにくのすりおろし…少々、ごま油…大さじ2)
塩…小さじ1/4、しょうゆ…小さじ11/2、酒…大さじ1
卵…2個
[作り方]
(1)豆腐は6等分に、豚肉は5cm幅に、キムチは一口大に切る。ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは縦薄切りに、しいたけは石づきを除き1cmの厚さに、にらは3~4cmの長さに切る。
(2)鍋に豚肉とキムチ、Aを入れて混ぜ、10~15分おく。弱火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める。
(3)ねぎ、玉ねぎ、しいたけを加えてざっと炒め、塩、しょうゆ、酒、あさりを加えて炒める。水2カップを加えて強火にし、沸騰したら豆腐を加えて中火で3分ほど煮る。
(4)器に盛り、にらを散らし、卵を1個ずつのせる。あれば粗びき唐辛子を振る。
このアレンジを考えてくれたのは、人気すぎて予約がとれない!と評判の料理教室も主宰する小堀紀代美先生。
「豚肉とキムチは、火にかける前に混ぜて少しおいておくと、肉に味がよくなじむ。キムチは古漬けのものを使うとよりおいしいですよ」
バターやえび、きのこのうまみが美味しい!「炊き込みえびピラフ」
炊飯器で作るのとはひと味違う、鍋だきのピラフ。具材とバターの旨みがしみこんだお米は、なんとも美味しい。
材料(作りやすい分量)
米…2カップ(340g)、むきえび…180g、玉ねぎ…1/2個、マッシュルーム…4個、グリーンピース…80g
白ワイン…1/4カップ、スープ(チキンブイヨン)…2カップ、塩…小さじ11/3、バター…30g
作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。むきえびはさっと洗って水気を拭き取る。マッシュルームは薄切りにする。グリーンピースはさやから出して塩ゆでにする。
(2)鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、むきえびを加えて炒め合わせたら白ワインを加える。強火でアルコールを飛ばし、米を加えて油が回るまで炒める。スープ、塩を加える。
(3)ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、火を止めてグリーンピースを入れ、10分蒸らす。
坂田阿希子先生アレンジのこのレシピは、具材を炒めた鍋にそのままお米を加えるので、洗い物が最小限なのも嬉しいですね。
おいしい再現レシピが詰まったレシピ集発売!Netflixではドラマの新シリーズも配信決定!
null上でご紹介したレシピの他、全75品が詰まったレシピ集が発売になります!
漫画の中に実際にでてくるメニューを、大人気の女性料理家4人がマスターになりきって「我が家の深夜食堂レシピ」として作り方を紹介。深夜にでも作れるようカンタンなステップになっているので、多忙な母の家ごはんにもありがたい!
おうちで深夜食堂
大人気料理家4人がここだけで教える「めしや」メニュー75品
小学館(1,200円・税別)11月12日発売(予約はこちらから)
原作・漫画イラスト/安倍夜郎
著者/小堀紀代美・坂田阿希子・重信初江・ツレヅレハナコ
ドラマの新シリーズはNetflixにて配信スタート!
さらに2019年10月31日(木)からはNetflixにて新シリーズ「深夜食堂 -Tokyo Stories Season 2-」が配信スタートしています。記念すべき10年目を迎える今シーズンは原作コミックの人気エピソードにオリジナルエピソードを交え全10話。出演俳優陣も「深夜食堂」らしく幅広く豪華なメンバーに。リラックスタイムのお供にぜひ!
人気料理家さんのトークショーも開催します!
レシピ本「おうちで深夜食堂」の発売を記念して、トークイベントが行われます。レシピ本にまつわるエピソードや漫画「深夜食堂」の魅力などを語り合うこのイベント、当日は深夜食堂コラボメニューを発売予定!
「おうちで深夜食堂〜今日は私がマスター〜」
【出演者】小堀紀代美/重信初江/坂田阿希子(出演者は予告なく変更する場合があります)
【開場/開演時間】11月20日(水)18:00/19:00
【前売/当日価格】 2000円/2500円 ※飲食代別・要1ドリンク以上オーダー
【会場】LOFT9 Shibuya
【申し込みはこちらから】http://www.loft-prj.co.jp/schedule/loft9/130656