第7位:カレー…11票
null「冷凍ブロッコリーをそのままカレーに入れる」(28歳/学生・フリーター)
「カレーにたっぷり入れ野菜カレーにする」(50歳/主婦)
「カレーに冷凍ブロッコリーを入れて食べると彩りも綺麗になるし美味しいです」(37歳/主婦)
女性500人に“冷凍ブロッコリーを使うとおいしい料理”を尋ねたところ、カレーが11票を獲得。わざわざ解凍せずに、そのまま鍋にインして煮込めばOKというお手軽さも魅力的ですよね。2日目のカレーで、手間をかけずにアレンジを加えたいときにも、もってこい!
第6位:パスタ…15票
null「醤油バターのパスタ。ブロッコリーがクタクタになるくらい茹でて醤油とバターで味付けして茹でたパスタを和える。ベーコンを入れても美味しい!」(47歳/主婦)
「アサリとブロッコリーをオリーブオイルで炒めて、ニンニクと鷹の目を加え、ペベロンチーノ風にパスタに入れる」(36歳/総務・人事・事務)
「パスタ、特にクリームパスタに入れると最高」(32歳/主婦)
「ブロッコリーを細かく刻んでパスタに絡める」(34歳/総務・人事・事務)
ソースによっては、栄養が偏りがちなパスタですが、ブロッコリーを加えることで、味も栄養価もアップ! 細かく刻んでジェノベーゼ風にアレンジするのも面白いですね。
第5位:スープ、ポトフ…40票
null「冷凍ブロッコリーを解凍してコンソメスープの中に入れるとなかなか美味しい」(28歳/主婦)
「中華スープに入れる」(44歳/主婦)
「スープにミックスベジタブルと共に入れる」(28歳/出版・マスコミ関係)
「ベーコンやウインナーなどと一緒にスープに入れて、くたくたになるまで煮ると美味しい」(37歳/主婦)
「ブロッコリーをレンジで柔らかくなるまで火を通し、市販のコーンスープと一緒にミキサーにかけるとブロッコリーのポタージュになる」(62歳/その他)
冷凍ブロッコリーは、からだがほっこり温まるスープの具材としても◎。ミックスベジタブルなど他の冷凍野菜もプラスすれば、即席野菜スープの出来上がりです。
ミキサーがあればポタージュにも挑戦してみたいですよね。
第4位:野菜炒め…57票
null「ブロッコリーを冷凍のままベーコンと炒める。塩胡椒だけで美味しい」(33歳/総務・人事・事務)
「解凍して、キャベツや人参など野菜と炒め、塩コショウで炒め、仕上げにマヨネーズをかける」(60歳/その他)
「レンジで温めて豚バラを巻いてカレー粉で炒める」(45歳/その他)
「にんにく×ごま油で炒めて、仕上げにラー油を足すと、ビールが止まらないおつまみになる」(28歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「えのきやエリンギと一緒に和風だしで炒める」(28歳/営業・販売)
残り物食材と冷凍ブロッコリーをささっと炒めてお好みの調味料で味付けするだけ! 炒め物のレシピは上記以外にも多数寄せられました。どれもこれも秀逸なアイデアで、みなさんのコメントを読んでいるだけで生唾が……。
第3位:シチュー…64票
null「手軽に入れられて、ホワイトシチューが美味しい」(33歳/営業・販売)
「ビーフシチューなどに入れる」(65歳/その他)
「シチューに凍ったまま入れて彩りを良くする」(28歳/営業・販売)
これから冬に向けて、食卓での登場回数が増えそうなシチューが第3位にランクインです。仕上げに冷凍ブロッコリーを加えることで見栄えがよくなり、食欲をそそりますよね。ホワイトシチュー、ビーフシチューどちらでも!
第2位:グラタン、チーズ焼き…85票
null「ブロッコリーとじゃが芋のグラタン」(58歳/主婦)
「鶏肉とゆで卵とブロッコリーをマヨネーズなどであえて、上にチーズを乗せてグラタン風にするとカロリーも低くて美味しいです」(21歳/総務・人事・事務)
「ブロッコリーの上にシーチキンとマヨネーズをのせてトースターで焼く」(68歳/主婦)
「ブロッコリーとベーコンをにんにくみじん切りと炒めて、器にうつしチーズをかけてトースターでチーズを溶かす」(42歳/主婦)
「耐熱容器にホワイトソース・チーズ・ウインナーなどぶち込んでチン」(20歳/主婦)
「冷凍ブロッコリーと冷凍カボチャをレンジで解凍し、薄塩をふり、チーズをのせてオーブントースターで焼く」(69歳/主婦)
これは……絶対おいしいやつ! ブロッコリーってチーズやホワイトソースとの相性が抜群ですよね。
また、ホワイトソースを山芋で代用するというユニークなアイディアも。
「ブロッコリーとベーコンと山芋でオーブンで焼くとグラタンみたいになる!」(31歳/主婦)
ダイエット中に人にもおすすめのレシピかもしれませんね。
第1位:サラダ…97票
nullブロッコリーといえば、やっぱりこれ。“冷凍ブロッコリーを使うとおいしい料理”の第1位は、サラダでした!
「ボイルしてマヨネーズをかけて食べるのが一番美味しい」(60歳/その他)
「ブロッコリーを解凍して、オイスターソースとマヨネーズで和える」(25歳/ 総務・人事・事務)
「レンジで解凍したら、シーチキンとマヨネーズで和える。その上に韓国のりをのせる」(47歳/主婦)
「解凍して熱々に熱したゴマ油と塩をかけて揉み海苔を乗せて食べる」(30歳/主婦)
「玉ねぎのドレッシングをかける。岩塩とオリーブオイルだけでも美味しい」(30歳/主婦)
「プロッコリーをつぶして、ポテトサラダに入れると最高」(40歳/主婦)
「ブロッコリーと茹でたエビ、茹で卵をマヨネーズで和えたサラダ」(25歳/その他)
シンプルにマヨネーズをかけるだけでも美味ですし、ちょっと手を加えて、ポテトサラダ、たまごサラダにアレンジするという声も。合わせる食材や調味料しだいでアイデアは無限に広がりそうです。
こんなにアレンジがあるなんて、いざというときに冷凍ブロッコリーがあると心強いですよね。みなさんの意見をぜひご参考にしてみては?
(c)stock.adobe.com