シンプルイズベスト!マヨネーズやチーズでいただく派の意見
null「茹でてマヨネーズが一番好き」(48歳/金融関係)
「凝ったものよりも、レンチンでマヨネーズで食べるのが一番良いみたい」(41歳/その他)
「ブロッコリーのサラダ。シーザードレッシングが最適」(41歳/主婦)
「茹でたブロッコリーにチーズかけてレンジでチン。お弁当にもあう」(36歳/主婦)
シンプルにマヨネーズで食べるのが一番との声は、他にも多くありました。マヨネーズと同じく濃厚な味わいのチーズ系との相性もよし。
醤油、味噌、ゴマ…お好みの調味料で!
null「ブロッコリーに醤油と七味をかけたらとてもおいしい」(33歳/その他)
「茹でたブロッコリーに鰹節と醤油をかける」(31歳/その他)
「普通に塩ゆでして味噌マヨを付けて食べる」(36歳/その他)
「ブロッコリーの胡麻和え。ゴマ、お砂糖、お醤油を入れた器に湯がいたブロッコリーを入れる」(36歳/主婦)
「茹でて、粒マスタードとマヨネーズのソースをかけるだけ」(48歳/主婦)
「マヨネーズとラー油で食べる」(35歳/主婦)
「カレーとマヨネーズのソースであえる」(48歳/総務・人事・事務)
「ブロッコリーのにんにく塩和え。ゆでたブロッコリーに、にんにく、美味しい塩、中華だしで和えただけ」(43歳/主婦)
ブロッコリーが敬遠される一因として、“味がない”という点が挙げられますが、短所は長所にも転じます。味にクセのないブロッコリーは、基本的にどんな調味料とも合わせやすいみたいですね。
ゆで卵にエビ…いろんな食材と相性抜群!
null「ブロッコリーとツナのサラダ。マヨネーズベースでシンプルですが夫は好きらしい」(28歳/主婦)
「ブロッコリーとゆで卵のサラダ。ブロッコリーと卵を茹でたらその後混ぜてマヨネーズ、塩胡椒などで整える。食べ応えあり」(39歳/主婦)
「ブロッコリーとゆで卵とアボカドのサラダ、オーロラソース和え。レモンの絞り汁を入れると味のアクセントとなり美味しい」(44歳/主婦)
「ブロッコリーとエビのタルタルサラダ。茹でたブロッコリーとエビをタルタルソースで絡める。タルタルソースは市販品でも手作りでもよい」(29歳/主婦)
「ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ。マヨネーズとお酢でさっくり混ぜ合わせるだけ」(33歳/主婦)
「ブロッコリーとブロックベーコンとゆで卵を使ったガーリックのサラダ」(29歳/主婦)
「ゆで卵とシーチキンとブロッコリーのサラダ。マヨネーズとしょうゆと砂糖を混ぜ合わせただけ」(34歳/主婦)
「ブロッコリーを軽く茹でてハムとマヨネーズであえて、とろけるチーズをのせてチンするだけ」(46歳/主婦)
特に、人気だったのはゆで卵とエビ。プリッとした食感がほどよいアクセントになるのでしょうね。食材の組み合わせしだいで、おもてなしにもぴったりの豪華なサラダになりそうです。
ポテトサラダに入れても美味しい!
null「ブロッコリー入りポテトサラダ。キュウリが苦手な子どもたちに、いつものポテトサラダのキュウリをブロッコリーに替えてつくるだけです」(41歳/その他)
「ポテトサラダ。ポテトとベーコンを大きめにすると食べ応えたっぷりで美味しい」(37歳/主婦)
大人も子どもも大好きなポテサラ! ブロッコリーが苦手、食わず嫌いな人でも、これなら抵抗なく食べやすそうですよね。ブロッコリーデビューにもおすすめかも!?
シンプルにマヨネーズで食べる方法から、おかずにもなりそうなサラダまで、ブロッコリーって本当に懐の深い食材ですよね。次回は、サラダ以外でブロッコリーを食べ尽くすレシピをご紹介します。お楽しみに!