王道の「パンメニュー」は、塗っても焼いても美味しく仕上がります!
null「トーストにマヨネーズとチーズをのせて焼く」(29歳/総務・人事・事務)
「柚子胡椒と混ぜて、パンにつけて焼く」(35歳/営業・販売)
「食パンをマヨネーズで囲って、卵を落としてトーストする」(33歳/その他)
「パンにマヨネーズとケチャップを乗っけて焼くとピザに」(24歳/その他)
「バナナを食パンに切って乗せ、マヨネーズをかけて焼く」(32歳/学生・フリーター)
「パンに焼き海苔を乗せ、その上にマヨネーズと辛子を乗せる」(62歳/その他)
「フライパンにマヨネーズを熱し、スライスチーズを置いて、刻んだ大葉を混ぜた卵を流し入れ、チーズと卵が固まるまで待ち、トーストしたパンにのせて食べる」(46歳/総務・人事・事務)
「ピザ用チーズと混ぜたものを、何にでもかけてトースターでチンをすればグラタン風マヨ焼きができる。ブロッコリーなどの野菜でも、ウィンナーや肉系でも、魚でも」(29歳/主婦)
「バターの代わりにマヨネーズをサンドイッチパンに塗る。野菜サンドが美味しい」(66歳/主婦)
パンとの相性がぴったりなマヨネーズ。塗ったり焼いたりはもちろん、混ぜたり、つけたりと様々な工夫で食べられているようです。焼いたパンに使うと、マヨネーズのちょっととろけた感じが美味しさを引き立たせますし、そのままのパンでは、シンプルな味わいにコクや旨味が加わること間違いなし! 納得のパンメニューです。
マヨネーズを油がわりに「炒めます」!
null「鶏肉とズッキーニのマヨネーズ炒め」(52歳/その他)
「チャーハンを炒めるときに油の代わりにマヨネーズを使うとパラパラして美味しいです」(37歳/主婦)
「水菜をマヨネーズで炒める」(58歳/主婦)
「マヨネーズでほうれん草を炒めるとコクが出る」(52歳/主婦)
「うどんをマヨネーズで炒める。最後に醤油を少したらす」(56歳/主婦)
「キャベツと鶏肉をマヨネーズで炒め、鶏ガラスープの素を入れる」(30歳/公務員)
「茹でたジャガイモをマヨネーズで炒め、キムチを足すだけ」(38歳/その他)
「キャベツとちりめんじゃこのマヨネーズ炒め。仕上げにポン酢でサッと炒める」(48歳/その他)
「マヨネーズを油がわりにし、キノコ類を炒めて塩コショウすると香ばしい」(56歳/主婦)
油の代わりにマヨネーズを使うことで、「コクが出る、旨みが増す」との意見が続出しました。もともと野菜との相性がいいので、いろんな野菜に使えそうですよね! 冷蔵庫にある余った野菜をマヨネーズで炒めてみれば、冷蔵庫もスッキリ、味も良しと、一石二鳥かも!? しれませんね。
オーブンとの相性がバッチリ「オーブン料理」
null「鶏肉にマヨネーズをかけて、オーブンで焼く」(55歳/主婦)
「ちくわとマヨネーズを和えオーブンで焼く」(59歳/その他)
「ズッキーニを半分に切りその上にベーコンとマヨネーズをのせてオーブンで焼く」(43歳/その他)
「マヨネーズと牛乳を混ぜ、野菜などにかけてピザ用チーズをのせてオーブンで焼く」(47歳/主婦)
「ゆで卵とあえて、エビやイカに乗せてオーブントースターで焼きます」(70歳/主婦)
「しいたけのかさ部分に、味噌とマヨネーズをあえたものをのせ、その上にとろけるチーズ。オーブンでサッと焼く。簡単にできるので、おつまみにも」(43歳/総務・人事・事務)
オーブンで焼くことで、マヨネーズがとろ〜りととろけて、コクが加わりますよね! おかず以外にもお酒のおつまみにぴったりとの意見もあり、オーブン料理にすることで、子どもから大人まで楽しめるレパートリーが広がりますね。
かける・つけるで美味しい「ディップ料理」
null「かにみそとマヨネーズを混ぜたものに生野菜をつけて食べる」(35歳/主婦)
「マヨネーズに砂糖をつけて甘酸っぱくしてドレッシングにする」(45歳/その他)
「ワサビとマヨネーズでどんな料理にも合う。サラダが一番だけど」(63歳/主婦)
「マヨネーズに梅干しを入れてスティック野菜のディップにする」(44歳/その他)
「マヨネーズにたっぷりの胡椒をいれてフライドポテトにつけて食べる」(28歳/その他)
「マヨネーズとケチャップとニンニクチューブを適量混ぜて、揚げ物につけてたべると、美味しいです」(35歳/主婦)
「マヨネーズと味噌とみりんを混ぜて野菜にディップ」(36歳/その他)
「マヨネーズときざみらっきょを和えるとタルタルソース風になる」(50歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「マヨネーズとお味噌のディップ」(57歳/主婦)
マヨネーズの基本的な使い方「かける・つける」にもたくさんのアレンジメニューが出ました。他の調味料と合わせることで、バリエーションが増えそうです!
実は「マヨネーズ入ってます」入れるだけでふっくら美味!
null「玉子焼きを焼くときにマヨネーズを加えると、冷めてもふわっとしていておいしいです」(54歳/営業・販売)
「天ぷらにする時 、マヨネーズをちょい足しする」(46歳/主婦)
「スクランブルエッグを作るときに入れるとふっくらする」(72歳/主婦)
「ホットケーキを作る時にマヨネーズを入れるとおいしくなる」(20歳/学生・フリーター)
「冷麺にマヨネーズを入れるとマイルドになる」(24歳/その他)
「バターの代わりにマヨネーズを使ったマフィン。良く膨らんで塩気も無い。バターは値上がりしているので財布にも優しい」(32歳/主婦)
「ハンバーグにいれてやわらかくする」(35歳/その他)
マヨネーズを入れることで「ふわっとする」「美味しくなる」の声もたくさん出ました。まさかマヨネーズが入っているとは……と思うようなメニューでも、ちょっとだけ入れることで、味が整ったり、冷めても美味しかったりとまさに万能調味料ですね!
個性派メニューがずらり!マヨネーズ料理はまだまだあります
null「こんにゃくをマヨネーズでいためる。低糖質料理」(45歳/主婦)
「ご飯にポテチを崩してふりかけ、マヨネーズで和える」(49歳/金融関係)
「納豆にいれるとめちゃくちゃおいしい」(32歳/主婦)
「炊き立てのご飯にマヨネーズをかけて海苔を巻いて食べる」(59歳/主婦)
「めんつゆとごま油とマヨネーズ合わせても美味しい」(56歳/主婦)
「たらこといかそうめんのマヨネーズあえ」(34歳/主婦)
「練乳混ぜてエビマヨにする」(33歳/主婦)
一瞬、味の想像がつきにくいものもあるかもしれませんが、相性がよくないものがないくらい、いろんなところに使われているマヨネーズ。こんなものまで⁉︎ と思うようなものも、やってみると意外にもハマってしまうのかもしれません。
手軽で美味しいマヨネーズ。いろんな料理に加えてみることで、病みつきになってしまうかもしれません。ぜひ、今回のレシピも参考にしてくださいね!