活用の幅がぐっと広がる!豚こま肉を「丸めて」調理するレシピ
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今回のアンケートで多く寄せられたのが、豚こま肉をまとめて、丸めてから調理するレシピ。確かに見た目だけでなく、食感にも変化が生まれそうですよね。早速みていきましょう!
「ハンバーグ。肉厚感が出るせいか、食べごたえがあり、家族にも評判だった」(41歳/主婦)
「豚こま肉を丸めて、ロールキャベツならぬロール白菜」(45歳/その他)
「豚こまを片栗粉で丸めて作った酢豚。柔らかくて食べやすいと、子どもたちに好評」(37歳/主婦)
「唐揚げといえば、鶏肉ですが、豚こまに下味をつけて、丸めて揚げると、子どもたちがパクパク食べてくれます」(31歳/主婦)
「豚こま肉をギュッとひと塊にして作るとんかつ。子どもは普通のとんかつよりも食べやすいらしい。火の通りも早くおすすめです」(32歳/主婦)
「豚こま肉を一口大にまとめて、肉団子にし、甘酢で和えたもの。味が濃いめでごはんもすすみます」(33歳/主婦)
定番メニューをもっと美味しく!「焼く」「炒める」レシピ
null次に多かったのが、焼く・炒めるレシピです。いつもの定番メニューも、豚こま肉を使うだけで食べ応えが違うよう。一体どんなレシピなのでしょうか?
みんな大好き!定番メニュー
「豚こま肉をざっくり切って、麻婆豆腐に入れます。お肉感が増して、ひき肉でつくるよりも美味しい」(36歳/主婦)
「お好み焼き。豚ばら肉にこだわらなくても、十分美味しい。かえって、子どもには食べやすくなるようです」(38歳/その他)
「豚こまの生姜焼き。ロース肉より食べやすくなる」(43歳/総務・人事・事務)
「焼きそばに入れたら、とても喜ばれた」(48歳/公務員)
「豚こまきんぴら。きんぴらに入れたら美味しかった」(31歳/主婦)
「八宝菜。豚こま肉の程よい赤身と脂身で八宝菜が美味しくなります」(47歳/その他)
個性が光る!オリジナルレシピ
「コチュジャン、はちみつ、醤油、みりん、ごま油などに一晩漬けた豚こま肉を、もやし、キャベツなどの野菜と一緒に炒める」(29歳/その他)
「豚こまと春雨のねぎ塩炒め。メインにたくさん作っても残らないぐらい大人気な一品です。野菜嫌いの子どもも良く食べてくれます」(33歳/主婦)
「ちくわの豚こま巻き。ボリュームが出る」(28歳/主婦)
「春巻きの皮に、豚こま肉、たまねぎ、生姜など入れ、包んで焼く」(37歳/その他)
「小麦粉を軽くまぶした豚こま肉と、もやし、長芋をごま油で炒めてポン酢で味付け。シンプルな料理ですが好評です」(37歳/主婦)
「豚こま肉となす、ピーマンの味噌バター炒め」(36歳/主婦)
「豚こまとニラで、ニラ玉炒めを作ります」(30歳/コンピュータ関連以外の技術職)
ほっとあたたまる「鍋」「煮込み・スープ類」のレシピ
null鍋やスープといった、冬の時期にうってつけのレシピも寄せられました。
鍋もの
「ピエンロー鍋。干し椎茸の出汁、ごま油、塩のシンプルな味付けで、豚こまと白菜をクタクタに煮た鍋が好評です」(32歳/その他)
「常夜鍋。ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶのような鍋。おすすめです」(32歳/総務・人事・事務)
「豚こま肉を使った白菜のミルフィーユ鍋」(28歳/主婦)
「カレー鍋。翌日のカレーリゾットが美味しい」(43歳/総務・人事・事務)
煮込み・スープ類
「豚肉と玉ねぎのハッシュドポーク」(38歳/主婦)
「大根汁。大根とお肉だけのシンプルな具と醤油ベースのお汁。大根もお肉も柔らかくなって美味しいし、コストが安く済む」(43歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「具だくさん豚汁。野菜やきのこ、こんにゃくなど10種類以上具材を入れるので、おかずいらず」(40歳/主婦)
肉の旨味がしっかり味わえる!「煮物」レシピ
null煮物も、豚こま肉の旨味がしみじみ味わえるレシピばかり。寄せられたものの中から一部ご紹介します。
「豚こまと豆腐で作る肉豆腐。牛肉よりも安価で、食べ盛りの子どもにも好評」(38歳/総務・人事・事務)
「豚こま肉と大根の甘辛煮。山椒をたっぷりかけて食べる」(32歳/主婦)
「キャベツと豚こま肉の味噌煮込み」(34歳/主婦)
「切り干し大根と豚こま肉でしぐれ煮を作ります」(37歳/主婦)
「豚コマとじゃがいもを味噌で煮ると美味しい」(39歳/主婦)
ボリューム満点!「丼もの」レシピ
null最後にご紹介するのは、丼ものレシピ。肉とごはんのWのボリューム感で、家族も大満足のようです。
「ヨーグルトで一晩漬けて柔らかくしてから、豚丼にします」(41歳/主婦)
「玉ねぎと豚こまの卵とじ丼。親子丼を作る感じで豚こまを使ったら、ボリュームもあってよかった」(46歳/主婦)
「豚こまとにんじん、ねぎのあんかけ丼。旦那の休日ランチに作ると喜びます」(25歳/主婦)
「てりやき丼。豚こまに片栗粉と塩コショウをまぶして、醤油、みりん、マヨネーズと砂糖少しを混ぜ合わせたタレで炒め合わせる」(36歳/主婦)
いかがでしたか?
「ロース肉より柔らかいから子どもにも食べやすい」とのコメントも多く、味や使い勝手だけでなく、食感について書かれているのが印象的でした。
柔らかいお肉は、子どもだけでなく、高齢者の方にも喜ばれそう。豚こま肉のレシピ集、ぜひご活用ください!