子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

スーパーでの買い物、アナタは「まとめ買い派」?それとも「都度買い派」!? みんなの夏メニューも聞いてみた【#18】

旅エッセイストの国井律子です。今回の連載「無駄のない暮らし」は「スーパーでの買い物頻度」について。

トートツですが、皆さんはスーパーでの買い物には、どのくらいの割合で行っていますか? 新商品を見つけるのが趣味だから毎日のように!というヒトもいるかも知れません。一方で、暑いし重いし、選ぶ迷うという行為が疲れちゃうから「週に1回!」というヒトもいるかもですね。いやいや、ネットスーパー一択よ!という方も!? 今回はそんなお話です。

10人に聞いてみた、人生イロイロ「買い方」もイロイロ!

null
わが家の場合ですが、毎週末、土曜か日曜のどちらかに夫と次男が自転車で買い出しに行きます。なので「まとめ買い派」です。
狭い世田谷の路地をスイスイ走るママチャリはこの土地では軽四輪より優秀!? 次男が座っていた前席は、現在カゴ代わり。
後ろの子乗せシートにも食料満載。子どもも大きくなったし新しい電動チャリ欲しいなと思うのですが、この便利さには替えられず……。

私の友人、30代から50代まで幅広い年代に以下の質問をしてみました。

(1)「まとめ買い派」それとも「都度買い派」?
(2)献立の有無
(3)夏(夏休み)によく作るメニューは?
(4)最近の困り事あれば教えて!

まずは私、国井律子の場合です。

回答1:40代後半/子11歳と6歳/文筆業

(1)まとめ買い派!
私が買い物に行くと要らないモノばかりカゴに入れて高く付くし、時間もかかりすぎるので夫と次男が毎週末行っています。次男はイクメンによる英才教育の結果、食材はどこに何があるか、私よりスーパーをずっと熟知。

(2)献立アリ!
私が1週間分立てています。でもツメが甘く何かが足りないことはしょっちゅう。とはいえ食材は意地でも買い足しませんけどね(笑)。週の後半になると余り物で作る「不可思議メニュー」になることが常……。

(3)夏メニューは「4人分の弁当のためストックおかずを多めに」
普段は夫、私、次男の3人分の弁当ですが、長期休みに入ると家族全員4人分となります。煮物、煮込み、煮浸し、温野菜サラダなど多めに作って翌朝弁当にin。

(4)困り事は「弁当作り」
3人→4人になっただけで弁当作りにかかる時間、食材の量が違うこと……。でも戸惑うのは2~3日だけであとはマシンのように黙々と詰めています(笑)。

4人弁当。左から夫、私(大人は2段)、長男、次男。ビミョウに詰めるモノや量を変えています。
パルシステムの冷凍食品も駆使。子どもは胡麻カボチャとか、ミートボールとか、肉団子とか多め。
万年ダイエッターな私に欠かせないのは「もずく酢」。一番最初に食べると太りづらくなるとか!? 液だれ防止と減塩のため汁はしっかり切ってからin。

さて、ほかの皆さんはどうでしょう!? まずは30代からリサーチしてみました。

回答2:30代後半/子9歳/会社員&週末麹講師
※以前この連載にも出演していただいた麹の先生、中嶋小枝さんです。(記事はこちら)

(1)まとめ買い派!
野菜、果物以外は「パルシステム(生協)」で週1買い物。野菜は直売かスーパーで週に1、2回まとめ買いします。スーパーに行く時間と決断疲れ「減」のため。

(2)献立ナシ
肉、魚、蕎麦、NOミートdayはルーティンとしてその日の気分で考える。麹調味料は何かしら使って「時短」しています。

(3)夏メニューは「焼き魚、麹チキン、ハンバーグ、チャーハン、春雨サラダ」
子どもの学童があるので、弁当に入れられそうな上記メニューが登場率高めです。

(4)困り事は「弁当作りの負担」
それから学童の送迎。さらには娘に「毎日学童行きたくない」と言われることですね……。

国井コメント:
たしかにスーパーは疲れます。陳列されている膨大な品数に目がクラクラ~。また、時間がないなかの「選択」にも疲弊。わかります! しかしさすが麹の先生、献立を決めないとは。食材は余ったり腐ったり足りなかったりしないか聞いたところ、「外出になることも想定して食材は4日分に。足りなくなった場合は買い足す感じです!」とのこと。

わが家も月1回「パルシステム」を取っています。冷凍食品はおもに弁当のおかず。あと子どもの急な「ハラヘッタ!」対応でおにぎりやピザとかです(笑)。
こういう重たいお米(絶対“無洗米”派)や、常温で1カ月以上もつクロワッサンなどもパルシステムから購入。
子どものお菓子やジュースなども健康にこだわったパルシステムが多いですね。

もうひと方30代を。

回答3:30代後半/子6歳と3歳/販売・事務

(1)まとめ買い派!
私が土曜は月の半分が仕事のため、夫が毎週土曜に1週間分の買い出しへ行きます。足りない場合は私が仕事帰りに買い足します。夫が買い物に行くのは時短&節約にもなるので効率良いですよね。わが家はどちらかというと、夫の方がテキパキ家を回してくれるので、主婦的な目線は彼の方がよくわかるかもしれません(笑)。

(2)献立アリ!
夫が作ってほしいものを1週間分買ってくるので、それらの材料を元に私が献立を立てています。

(3)夏メニューは「冷しゃぶ、丼もの、魚料理、副菜orサラダ、汁物」
仕事から帰ってすぐに作れる簡単なレシピをメインにしています。

(4)困り事は「いまはないけど来年からの学童弁当が心配」
夏休み中は帰省しているため、とくに困り事はありません。でも来年から上の子が小学生になるので、いまから長期休み中のお弁当作りが不安です……。

国井コメント:
じつはこの方、次男のマブダチのママ。週末夫と次男が近所のスーパーでパパさんによく会うと言っていたのでお話を伺ったら、やはりうちと同じような感じで「まとめ買い派&パパさんが買い物係」でした。マブダチ家は夫婦の連携が改めて素晴らしいと思いました。

こちらExcelで私が作っているわが家の献立。家族の予定、朝、昼、晩に何を食べるかなどザックリですが書いています。
こちらも同じくExcel作成の冷蔵庫内「在庫管理表」。次週買うモノや作りたい献立メモなども書き込んでいます。

私の「同業者」3人に聞いてみた

null

お次は私の同業者3人。たまに一緒にお仕事させてもらっている、スポーツ系のラジオパーソナリティさんから。

回答4:40代前半/子8歳と4歳/放送関係

(1)都度買い派!
まとめ買いすると、腐らせる&忘れるタイプの私なんです(笑)。基本、平日のその日の自分の体調や都合(疲れているか否か、ママ友の誘いがありそうか、筋トレした日だったら身体がタンパク質を欲してるか……など)で献立を決めたいので、仕事帰りや子どもの習い事の隙間時間に買っています。食後必ずフルーツを食べたいので、それを気分で選びたいから「都度買い」している、というのもある。でも卵、牛乳、チーズ、ハムなど、毎日必ず使うものは私か夫がまとめ買いしたりも。

(2)献立ナシ!
気分(笑)!

(3)夏メニューは「鶏の手羽元の酸っぱ煮」

酢、醤油、みりんで煮込む簡単料理。味ぽんでもおいしい。また、豚汁、シチュー、カレーは通年のヘビロテメニュー。1品で栄養バランスが摂れて、冷凍できるものは忙しいワーママの味方。
あとは、とうもろこしを茹でたり、きゅうりを塩揉みしておけば、彩りが出るのでマスト。冷凍庫にはこんにゃくゼリーが絶対凍っている。冷たいものを食べたいときと、弁当の保冷剤代わりです!

(4)困り事は「スイカの種を絶対取ってほしいという次女のリクエスト」
忙しい朝、イライラ~(笑)。

国井コメント:
ワーママはまとめ買い率高い印象だったので貴重な意見でした。 スイカの種のくだり、クスッと(笑)。

お次の方は私と一緒に「パーソナルカラー診断」イベントを展開している大野麻紀さん。(記事はこちら

回答5:40代後半/子7歳/ヘアメイク

(1)夫は「まとめ買い派」で私が「都度買い派」
料理は基本、夫まかせな感じで彼が毎週土曜に買い出しへ。足りないモノ、夫の帰りが遅い週は私が都度、必要な物を買っています。

(2)献立なんとなく「アリ」
常備菜や朝食は毎日決まっていて、晩ごはんの献立は……なんとなくアリ?

(3)夏メニューは「手作りベーコンとローストビーフ」
夫がベーコンとローストビーフ作りにハマっていて。週の中盤くらいに作って週末食べるスタイルです。キャンプにも持って行きますよ!

(4)困り事は「弁当作り」
メニューがいつも同じにならない工夫に困ります……。(定番は、ある程度同じだけど)

国井コメント:
ママが料理しているお宅が多いなか(うちもですが)、貴重な意見嬉しい。ていうかパパシェフうらやましい! 手作りベーコン食べたい!

お次は私の元同僚の友人ですが、どちらかというと私のスタイルに近いかもしれません。

回答6:40代後半/子6歳と4歳/現在は福祉会社経営

(1)まとめ買い派!
週1でスーパーへ買い出し。消耗品とドリンクは「西友」。買いたいものでスーパーを分けている。買い出しするのは私のみ。 食材、調味料、消耗品は切れていたら常にスマホの「買い物リスト」にメモして買い忘れの無駄をなくす。

(2)献立アリ!
毎日考える手間を省くため、献立は毎週日曜に1週間分考えている。

(3)夏メニューは「ホットプレートを使って自宅焼きそばとお好み焼き」
子どもの幼稚園がお休みなので、外出しない日曜日によく作っています。

(4)困り事は「特にない」!
日々、平日と夏休みのルーティンを変えないようにしているから困り事はない。しいて言うなら、幼稚園のあるときは2人の弁当かな。でも弁当作りにも慣れてしまい、鯖、ウィンナー、唐揚げ、コロッケは週1で作り、お弁当用に小分け冷凍!

国井コメント:
やり手すぎる! 隙がない! 全然私に近くない(笑)。
たしかに弁当作りはルーティンを味方に、慣れちゃえばこっちのモンというのはあります。でもひとたびペースが狂うと毎回初めての事柄みたくなり混乱するのです(私だけかな……)。

このような感じで夫が買い物に行くときまでに、Excel献立を完成させています。
まとめ買いなので長~いレシート(笑)。週末は翌日の弁当など関係なく好きなモノを食べます。刺身とかベランダBBQ用の肉とかですね。一度の買い物額は2万円くらい。お酒とか週末の食べ物とかを抜いて、純粋な食費は5万円前後です。皆さんの家はおいくらですか?

私の「同業者」2人、子ナシの場合

null

回答7:40代後半/子ナシ既婚/映像ディレクター

(1)「都度買い派」「まとめ買い派」半々!
豆腐、納豆、卵、ハム、常備野菜、常備肉など、通常ストック品は「まとめ買い」。「食べたい!欲しい!」などの気持ちが起こった食べ物はピンポイントで買いに行く。が、大抵あれこれ余計なものまで買う(笑)。

(2)献立ナシ!
知人が来るとき以外は無し。

(3)夏メニューは「素麺を使ったアレコレ」
カッペリーニ、うどん、蕎麦、ポン酢で食べる肉類もよく作ります。

(4)困り事は「とくにない」
ちょっと食事とは違うけど家が南西角部屋のため、一日中家で仕事をしていると日差し地獄です……(笑)。

国井コメント:
彼女は大学の同級生。彼女の麺料理は絶品で、以前花見のときにいただいたカオマンガイ出汁煮麺、最高でした。インスタにUpされる深夜の「飯テロ」に万年ダイエッターの私はお腹がグー(笑)。

お次も昔から仲のよい友人。

回答8:50代前半/子ナシ大型犬12歳&カレ/インテリアコーディネーター撮影美術

(1)「都度買い派」のつもりだけど半分「まとめ買い派」に?
土日に食べたいものだけ買っているつもりだけど余ってしまいます。平日のうちに冷蔵庫を空にしたくて、無くなるまでアレンジで乗り切ろうとしてしまう……。どうしても足りないものだけ「都度買い」ですね。

(2)献立ナシ!
その日の献立はその都度書き出しているけど、同居のカレからのリクエストがとりとめなくて。鰹たたき、餃子、麻婆豆腐、ハンバーグ、ミートソースパスタ、焼き魚を一回の夕食で頼まれます……。

(3)夏メニューは「冷たい系の麺」
蕎麦、そうめん、冷やし中華、うどんをベースにして、具や薬味を大量に用意。セルフで乗せてもらう作戦です。あとはベランダでBBQかジンギスカンをよくするかな。

(4)最近の困り事は「暑すぎてBBQ無理!」

国井コメント:
私も何度かお会いしたことのあるカレシさんですが、たしかにとっても純粋な男性という印象。だからこその無邪気な献立リクエスト……。お子さんよりハードル高いかも知れませんね(笑)。

こちらわが家の週末メニュー。肉をサンチュとナムルでくるむだけという。もちろんお酒は赤ワインです。
先週末、夫が作ってくれたブリと柴漬けのサラダ。わさび、オリーブオイル、塩昆布、みじん切りの柴漬けと薄切りにしたブリを和えて、貝割れをドサッ。シンプルで美味!
冷蔵庫に何の食材もない週末のブランチはパスタが多いです。パントリーにあるトマト缶、ゆいいつ冷蔵庫にあったベーコン、モッツァレラチーズ、ストックおかずのグリルチキンを載せた週末プレート。バジルはベランダからもいできたモノ。

子どもが中学生以上の50代になると貫禄を感じる!

null

回答9:50代前半/子13歳/スポーツメーカーPR

(1)「都度買い派」!
スーパーに行けるとき、冷蔵庫に食材が乏しくなったら買い出しへ。行く場所もいろいろ、その日の気分で。

(2)献立ナシ!
バタバタのその日暮らしだから、先のことまで考える余裕なし。スーパーで出会えた魅力的な食材でメニューを考えます。

(3)夏メニューは「昼は麺で夜は弁当」!
豚肉たっぷり甘汁のざるうどんや、具材たっぷりパスタかな。長期休み中は子どもの習い事で移動が多いので、夕飯は車中で食べるお弁当。「鶏の照り焼き」やエアフライヤー使用の「カツ」が多いかな……。

(4)最近の困り事あれば教えて!
昼ごはんのメニューが浮かばないのと、最近子どもが習い事の講師から栄養学を学んだために「バランスの良い内容」を求められて大変~。

国井コメント:
お子さんの習い事で遠征が多く、仕事もしつつで、大変忙しい彼女。アンケートを見るからにスピード感があり臨機応変な日々というのがわかります。それは料理上手だからできるワザだと思いました。シェフ顔負けのご馳走をどんどん作ってくれる彼女なんです。

最後は私の学生時代の先輩で、人生を謳歌している方です。

回答10:50代前半/子15歳/会社経営

(1)まとめ買い派!
毎週末土日のどっちかで夫婦ふたりで1週間分の買い出しへ。だいたいスーパーのカゴ3箱ぐらいの量。この習慣がすれ違い夫婦のゆいいつの会話の時間かも(笑)。

(2)献立アリ!
旦那は料理が作れないので、私が1週間分の献立作成。

(3)夏メニューは「とくにナシ」!
夏休みもレギュラーシーズンと変わらないメニューかな……。

(4)困り事は「とくにナシ」!
レギュラーシーズンは息子の弁当があるけど、夏休みはないので、基本昼はワンパンメニュー。あまり、ごはんを作ることを困り事とは考えてないから、気楽にやってまーす。

国井コメント:
困り事のくだりがさすが先輩!  料理好き! と思いました。最近では中3のご子息がとっても凝ったご馳走を作ってくれる様子を先輩のインスタで拝見しています。料理上手って遺伝するんだなーと。

わが家の4人分の朝・昼(弁当)夜の食材。左端のお酒は夫のモノ(私は楽天マラソンのときケース買い)。という感じでわが家は酒代はおのおの。のちほどお代は徴収します(笑)。

先週末こちらの執筆のため、夫と次男の買い出しに帯同させてもらいました。ダイニングテーブルに並べた4人分の食材、改めて見るとすごい量ですが、ぺろりとなくなるんですねー(笑)。私たちの身体は食べたものでできている。さてさて皆さんは毎日の食事とどう向き合っていますか?

国井律子
国井律子

1975年東京生まれ。大学卒業後ラジオレポーターなどを経て二輪雑誌でエッセイスト・デビュー。現在は、オートバイのほか、旅、クルマ(キャンピングカー所有)、自転車、サーフィン(ショートもロングも)、スノーボード、ファミリートレッキングなど多趣味をいかしたエッセイを執筆中。旅が好きなのと同時に、おうちも大好き。家での一番の趣味は収納(整理収納アドバイザー1級資格取得)。いかにラクするか考えること、「時短」という言葉も大好き。嫌いな言葉は「二度手間」。インテリア、ネットショッピング、お取り寄せグルメ・酒、手抜きおつまみ作りに熱心。「痩せたい」というのが口癖。直近は苦手な掃除をがんばっている。飼い犬はボストンテリア。ふたりの男児の母でもある。

https://ameblo.jp/kuniritsu/
https://www.instagram.com/ritsuko_kunii/

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載