材料(2人分)
大豆(乾燥) 1カップ
揚げ油 適量
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大1と1/2
サラダ菜 適量 A
【調味料】
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
大豆は1時間浸水ののち、水をよく切り、キッチンペーパーなどで水気を抑える。揚げ鍋に大豆より2センチ上にかぶる量のサラダ油を入れ、大豆を加える。中火で混ぜながら約5分間、細かい気泡が上がるまで大豆を揚げ煮する。
ひと粒食べてみて少しかたさが残る程度まで火が通ったら、あげ網で大豆をすくい、キッチンペーパー—で油を切る。
フライパンに揚げ油大さじ1を入れ、にんにくとしょうがを加えて中火で炒め、香りが立ったらみそを入れる。酒、みりんを加えて伸ばすように炒める。
大豆を加えて、汁気が飛ぶまで手を止めずに炒る。最後に醤油を加えて火を切り、少し炒め続けて味をなじませる。サラダ菜など青菜の上に盛り付ける。
*密封容器に入れ、冷蔵庫で3日は保存可能。
動画・撮影/鍋島徳恭
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