kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

できたてが絶品!甘くとろける「キャラメルバナナトースト」のレシピ

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

お休みの日は、ちょっといつもとは違う甘さたっぷりのトーストはいかがでしょうか? 今回は、相性抜群! キャラメルとバナナをあわせたスイーツトーストを紹介します。

キャラメルバナナトーストの作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • バナナ・・・1/2本
  • キャラメル・・・4個(約18g)
  • ミックスナッツ・・・適量
  • スペアミント・・・適量

※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。

作り方

(1)バナナは斜め切りにし、キャラメルはサイコロ状に切ってパンに並べ900Wで約3分トーストする

キャラメルを包丁で切るときには、固いので、けがのないように気をつけてくださいね。

(2)ミックスナッツはポリ袋に入れ綿棒などで叩き、(1)にのせスペアミントを飾ったら完成

 

とても簡単に作れるキャラメルバナナトースト。キャラメルは冷めると固くなってしまうため、温かいうちに食べるのがおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

構成/近藤冬子

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
連載
人気の記事