納豆ピザトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- 納豆・・・1パック
- ツナ水煮缶・・・1/2缶
- マヨネーズ・・・小さじ1
- 醤油・・・少々
- オリーブオイル・・・適量
- ピザ用チーズ・・・適量
<飾り用>
- 小口切りにしたねぎ・・・適量
*食パンの大きさによって量は変わるため、目安量です。
*納豆は中粒タイプ・40gを使用しました。
作り方
(1)納豆に付属のタレとからし、ツナ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる
ツナはしっかり水気を切っておくのがポイントです。
(2)食パンにオリーブオイルを塗り、(1)をのせてピザ用チーズをかける
(3)トースターで焼き、ねぎをトッピングして完成
今回の焼き時間の目安は、900Wのトースターで約4分。あくまでも目安なので、焼き目が付いたら焼き上がりの合図です。
納豆とチーズを使った「納豆ピザトースト」。洋風のトーストに飽きてきたときは、ぜひ和風トーストに挑戦してみてください。新鮮な美味しさにヤミツキになるかもしれませんよ。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子