カプレーゼトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- 赤プチトマト・・・3〜5個
- モッツァレラチーズ(小)・・・3〜6個
- オリーブオイル・・・適量
- 塩・・・少々
- 黒こしょう・・・少々
<飾り用>
- バジル・・・1〜2枚
*今回は赤色のプチトマトだけですが、他にも黄色などを使うと、より彩りがよくなります。
*パンの大きさやモッツァレラチーズ、プチトマトの大きさによって量が変わるため、目安量です。
作り方
(1)パンをトーストする
(2)プチトマトとモッツァレラチーズを切る
プチトマトやモッツァレラチーズは大きさによりますが、今回はプチトマトを1/3、モッツァレラチーズはプチトマトより小さかったため1/2にカットしました。
(3)オリーブオイルをパンに塗り、塩を振る
ヘラやスプーンを使ってオリーブオイルをトーストしたパンに塗り、塩ふたつまみほどを2回くらいに分けて、振りかけます。
今回のカプレーゼは味付けが塩だけなので、ここでしっかり味付けをします。
(4)(2)をオリーブオイルを塗ったトーストにのせる
プチトマトとモッツァレラチーズを交互に置いていくことで、見た目も華やかになりますよ!
(5)オリーブオイルと黒こしょうをかけてバジルで飾り付け
オリーブオイルと黒こしょうを上からさらにかけましょう。子どもが食べるときは、黒こしょうの量は調整してください。
そして、最後にバジルで飾り付けして完成です。
切ってのせるだけの簡単レシピなので、忙しい朝でも挑戦しやすいですね。もっと簡単に作りたいという方は、バジルも合わせた全材料を混ぜてトーストしたパンに盛り付けるだけでも良いそうですよ。ぜひ、試してみてくださいね。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子