コーンチーズトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- コーン・・・30g
- とろけるスライスチーズ・・・3枚
- マヨネーズ・・・小さじ2
- 粒マスタード・・・小さじ1/2
※ 食パンの大きさによって材料の量は変わるため、目安量です。
作り方
(1)コーン、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜる
(2)アルミホイルの上に食パンをおき、(1)を全体にまんべんなく塗る
(3)スライスチーズを裂いて(2)にはみ出すようにのせていく
とろけるスライスチーズは、手で細長く割いていきましょう。そして、真ん中にもたっぷりのせつつ、あえてはみ出させて置くのがポイント!
(4)トースターで焼き目がついたら完成
今回の焼き時間目安は、トースター900wで約4分。あくまでも目安です。焼き目が付いたら焼き上がりの合図。
焼き上がりはアルミホイルとチーズがくっついてしまうことがありますが、少し冷めてくると取り外しやすくなります。熱々を食べたい場合は、アルミホイルをゆっくり丁寧に外してくださいね。
「チーズはみ出るコーントースト」は、あえて「はみ出させる」ことで耳まで美味しく食べられます。このトーストなら、子どもも大喜びしてくれそう! チーズ好きにはたまらないトーストを、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
文/近藤冬子