じゃがいも明太トーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- じゃがいも・・・小1個
- 明太子・・・小1腹
- マヨネーズ・・・小さじ2
- しょうゆ・・・少々
<仕上げ用>
- 刻み海苔、またはこしょう・・・適量
*仕上げは、子どもが食べるときは刻み海苔を、大人が食べるときはこしょうに変えるのもおすすめです。
*食パンの大きさによって量は変わるため、目安量です。
作り方
(1)じゃがいもをスライスし、耐熱容器にじゃがいもと水を入れてラップをしたら電子レンジ500Wで5分加熱。水気をきっておく
スライスしたじゃがいもは、かぶるくらいの水と一緒に加熱します。じゃがいもは、薄すぎると電子レンジで加熱した時に崩れてしまうため、程よい厚さにするのがポイントです。
電子レンジでの加熱が終わったら、しっかり水気を取ることも忘れずに! ただし熱いので、火傷には十分注意してくださいね。
(2)明太子の中身を取り出し、マヨネーズ・しょうゆと混ぜ合わせておく
明太子は、皮に切り込みを入れ、スプーンを使って中身を取り出しましょう。
今回、しょうゆはひとまわし程度入れました。
(3)食パンにバターをたっぷり塗りじゃがいもを満遍なく並べ、(2)を塗りトーストする
じゃがいもを食パンにのせるとき、じゃがいも同士が重なってしまっても良いそうです。さらに、明太ソースを満遍なくじゃがいもの上から塗っていきましょう。
今回の焼き時間目安は、900Wで3分ほど。あくまでも目安なので、表面が乾いてくる、または軽く焼き目が付いてきたらOKサインということです。
(4)仕上げに刻み海苔かこしょうをかけて完成
じゃがいもを使ったトーストは、腹持ちがいいのが嬉しいですよね。さらに、じゃがいもと明太の相性は誰もが認めるほどの美味しさ! ぜひ挑戦してみてください。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
文/近藤冬子