ワカモレトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- アボカド・・・小1個
- 玉ねぎみじん切り・・・少々(大さじ1程度)
- ミニトマト・・・2個
- パクチーの葉・・・10〜15枚(飾り用は別)
- レモン汁・・・小さじ1
- 塩・・・ふたつまみ程度
*食パンの大きさによって量は変わるため、目安量です。
*パクチーは飾りでも使うため、少し多めに用意しましょう。
*パクチーが苦手な人は、イタリアンパセリなどで代用するのがおすすめです。
作り方
(1)パンをトーストする
(2)玉ねぎ・ミニトマト・パクチーの下ごしらえをする
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。ミニトマトは1/8のサイズを目安にカット。パクチーは茎から葉っぱを外しましょう。
茎の触感が気にならない方は、茎も使ってくださいね。
(3)潰したアボカドに(2)とレモン汁・塩をを加えて混ぜる
アボカドは皮と種を取り除き、ペースト状に潰しましょう。このとき、フォークを使うのがおすすめ!
(2)を加えて混ぜるときは、トマトを潰さないように注意してください。
(4)トーストに(3)をのせ、飾りにパクチーを散らし完成
アボカドをたっぷり使った「ワカモレトースト」は、お好みでにんにくのすりおろしを入れても美味しいそうです。変色しやすいアボカドですが、レモン汁を入れることで変色をある程度防げますよ。ぜひ、挑戦してみてください。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
文/近藤冬子