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【トースト1週間アレンジ#土曜日】アボカド好き必見!「ワカモレトースト」のレシピ

1週間に渡ってお届けしてきたトーストレシピも、残りあと2日となりました。土曜日は、女性に大人気のアボカドを使った、メキシカン料理の代表といわれる「ワカモレ」のトーストです。

ワカモレトーストの作り方

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材料(食パン1枚分)

  • 食パン・・・1枚
  • アボカド・・・小1個
  • 玉ねぎみじん切り・・・少々(大さじ1程度)
  • ミニトマト・・・2個
  • パクチーの葉・・・10〜15枚(飾り用は別)
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・・・ふたつまみ程度

*食パンの大きさによって量は変わるため、目安量です。

*パクチーは飾りでも使うため、少し多めに用意しましょう。

*パクチーが苦手な人は、イタリアンパセリなどで代用するのがおすすめです。

作り方

(1)パンをトーストする

(2)玉ねぎ・ミニトマト・パクチーの下ごしらえをする

玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしておく。ミニトマトは1/8のサイズを目安にカット。パクチーは茎から葉っぱを外しましょう。

茎の触感が気にならない方は、茎も使ってくださいね。

(3)潰したアボカドに(2)とレモン汁・塩をを加えて混ぜる

アボカドは皮と種を取り除き、ペースト状に潰しましょう。このとき、フォークを使うのがおすすめ!

(2)を加えて混ぜるときは、トマトを潰さないように注意してください。

(4)トーストに(3)をのせ、飾りにパクチーを散らし完成

 

アボカドをたっぷり使った「ワカモレトースト」は、お好みでにんにくのすりおろしを入れても美味しいそうです。変色しやすいアボカドですが、レモン汁を入れることで変色をある程度防げますよ。ぜひ、挑戦してみてください。


【取材協力】

佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。

文/近藤冬子

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