手間をかけずに美味しいものを作りたい人の味方。たらこスプレッドってこんな商品!
nullみなさんご存じでしょうか? この商品。たらこの風味を閉じ込めたバター入りペーストなんですが、これが冷蔵庫にあれば手間をかけず、洗い物も増やさず、手の込んだ(ように見える)逸品が無限大に作れちゃうんです!
この「たらこスプレッド」はカルディ店内の小型冷蔵ショーケースに置いてあります。目印は白×ピンクの手乗りサイズのBOX。いつも大量にあるわけではないので見つけた時が買い時ですよ! お値段は1個 358円(税込)でした。
内容量、原材料もチェックしておきます!
内容量や賞味期限をチェックしてみましょう。150g入って賞味期限は6カ月。私は3人家族で1か月に約4~6品「たらこスプレッド」を使った料理が食卓に登場するのですが、このペースで使っていると、レシピにもよりますが余裕を持って賞味期限内に食べきれます。原材料には、たらこ加工品に加え、植物性油脂もバターも入っているからか、味にコクと深みもあって料理に使いやすいんです。
ちなみに、箱に印刷されているQRコードを読み取ると、製造元のマリンフードさんのサイトへ飛べて、そこで様々なレシピを見ることもできるんです。レシピに悩んだときに、こういうサービスも地味にありがたい。
さて、フタを開けてみます。外箱に「つぶつぶたらこと焦がしバターのハーモニー」と書いてあるだけあって、たらこバター風味のいい香りが漂ってお腹が空いてきます。そして、とにかく柔らかくて滑らかなテクスチャーなので、どんな食材ともよく絡むのが特徴&優秀ポイント!
包丁いらずだから、時短なのに美味しい! 「たらこスプレッド」を使った簡単レシピ
null【レシピ1】家ごはんがおしゃれデリに!? お手軽タラモサラダ
[材料]たらこスプレッド、じゃがいも(皮がむきやすいメークインがおすすめ)2個、青ネギ少々
[作り方]よく洗ったじゃがいもを、水けをきらずにビニール袋に入れる(口はふわっと閉じる程度に、空気が抜けるようにしておく)。600wの電子レンジで5分加熱、ひっくり返してさらに5分。お皿に移し、火傷しないよう皮をむき(キッチンペーパーを数枚重ねて持ち、指に力を入れてググっと皮をスライドすると上手くむけます)、お好みの量のたらこスプレッドとじゃがいもをスプーンでザクザク切るように混ぜる。青ネギ(カットネギを使用!)を散らして完成。
【レシピ2】週末のランチにぜひ! 茹でてあえるだけタラスパ
[材料]パスタ、たらこスプレッド、レモン汁(ポッカレモン100が便利)、お好みで海苔
[作り方]たらこスプレッドにレモン汁をひとまわし入れたボウルに、茹で上がったスパゲッティを投入。混ぜるだけで完成!
キッチンバサミでカットした海苔を散らしても。味見をしながらたらこスプレッドの量を調節して。ちょっぴりお醤油を垂らしても美味です!
【レシピ3】ベーカリーカフェ風「たらこフランス」
[材料]フランスパン、たらこスプレッド、お好みで海苔やバジル
[作り方]フランスパンにたらこスプレッドを塗り、トースターでこんがりと焼くだけ。仕上げに海苔やバジルをのせると風味がUP。
【レシピ4】お豆腐をドレスアップ! レンジで簡単「 温奴のたらこソース」
[材料]たらこスプレッド、木綿豆腐、レモン汁、お好みで青じそ
[作り方]キッチンペーパーで包んだ木綿豆腐を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分加熱。その間にたらこスプレッドとレモン汁を混ぜ合わせる。アツアツの豆腐にたらこソースをかけ、キッチンバサミでカットした青じそをのせる。
すべてのレシピは5~15分あれば完成します。
時間のない朝、ちょっぴり楽をしたい週末……冷蔵庫にこの「たらこスプレッド」があれば、いろいろなシーンで大活躍してくれますよ! たらスパはパパもチャレンジしやすいので、ぜひこの記事を見せて作ってもらってくださいね(笑)。