「和え物」「サラダ」は組み合わせ無限
null簡単に一品完成する強い味方は、和え物やサラダですよね。一緒に合わせる具材や味付けによって全然違う料理になるのでいくらでも飽きずに楽しめますよ。
「アボカドサラダ。ゆで卵やハム、マカロニなどと一緒に適当な大きさに切ってマヨネーズで和えるだけ。サラダなので食べやすくて美味しい」(53歳/金融関係)
「クリームチーズとわさび醤油、かつおぶしで和える」(55歳/主婦)
「アボカドとキムチを和えて、ごま油をかける」(64歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「アボカドととりささみの香味野菜和え。醤油、ごま油、砂糖で味付け」(31歳/その他)
「アボカドと海老と卵をマヨネーズで和えたサラダ」(50歳/その他)
「アボカドのツナ和え。ざく切りにしたアボカドにツナを加え、めんつゆとニンニクチューブ、ごま油で混ぜる。濃厚なのでご飯にも合うし、おつまみにもいい」(51歳/主婦)
「炒める」「焼く」など温かいおかず
nullアボカドはそのまま食べる方が多いかもしれませんが、火を通して温かくしても美味しいんです。とろっとクリーミーな食感がアボカド好きにはたまりませんよね。炒めても、揚げても、煮ても、オーブンで焼いても絶品です。
「アボカドと鶏肉の炒めもの。クリーミーでとっても美味しい」(43歳/主婦)
「アボカドのグラタン。アボカド、トマト、クリームチーズをのせて、マヨネーズ、塩胡椒で味付けして、オーブンで焼く」(52歳/主婦)
「アボカドの天ぷら。パクパク食べられます」(56歳/主婦)
「アボカドはオイスターソースで炒めるだけでかなり美味しいです」(50歳/総務・人事・事務)
「アボカドと鶏肉のさっぱり煮。めんつゆでかるく砂糖などで味付けて煮ます」(55歳/主婦)
ご飯にのせて「アボカド丼」
nullアボカドはご飯との相性もバッチリ! アボカドだけをご飯にのせても美味しいですが、マグロやサーモンなどを合わせるとちょっと豪華な気分になりますよね。納豆とアボカドの組み合わせも美味しそうです。
「アボカド、マグロ、トマトを塩昆布と麺つゆで和えてご飯にのせる」(41歳/主婦)
「アボカド丼。よく冷やしたアボガドに醤油、マヨ、わさびをかけるだけ。マグロもどきになる」(30歳/パート・アルバイト)
「マグロやサーモンの漬けと和えて丼ものにするとボリュームも出るし満足感があって美味しい」(58歳/その他)
「温かいご飯の上に乗せて、マヨネーズや卵黄、海苔を乗せ、ポン酢をかけて食べる」(51歳/主婦)
「納豆キムチとアボカドを和えて丼にします」(52歳/総務・人事・事務)
潰して「ディップ」に
null柔らかいアボカドは潰しても良い働きをしてくれます! 玉ねぎやクリームチーズなどと合わせれば、アボカドディップの完成。野菜につけたり、肉料理にかけたりタコスにも。ホームパーティーでも喜ばれそうですね。
「アボカドディップ。潰して滑らかにしたアボカド、みじん切りにした玉ねぎ、塩胡椒、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを混ぜるだけ。タコス、ポテトチップス、バゲットなどのトッピングに使ったり、肉料理などのソースに使えます」(53歳/その他)
「アボカドディップソース。アボカドとクリームチーズをペーストにして、パンやクラッカーに塗るととても美味しいです」(38歳/主婦)
「サラダのドレッシングとして市販のドレッシングにアボカドを潰して混ぜるととても濃厚な栄養価の高いドレッシングができあがります」(70歳/総務・人事・事務)
「ミキサーでペーストにして肉にかけて食べる」(47歳/主婦)
他にもレシピを一気にご紹介!
null最後は他にも集まったアボカド料理を一気にご紹介します。サンドイッチやパスタなど、お店でよく見るメニューも、家で作ったら喜ばれそうですね。ケーキやアイスといった意外な回答もありました。試してみたいですね。
「アボカドのクリームパスタ。クリームソースとアボカドがとても合う」(42歳/総務・人事・事務)
「アボカドのサンドイッチ。オリーブオイルと塩胡椒、レモン汁で軽く味付けしてトマトを一緒にサンドすると色もきれいで美味しい」(62歳/その他)
「アボカドのぬか漬け。ぬか漬けセットの中に漬けるだけでとても美味しいです」(42歳/総務・人事・事務)
「生ハムアボカド。生ハムと一緒に食べるだけだけど、高級感があって美味しい」(38歳/主婦)
「アボカドと水切りヨーグルトケーキ。ねっとりとコクが美味しい」(35歳/その他)
「アイスと混ぜて食べる」(65歳/主婦)
いかがでしたか?
サラダにトッピング以外にも、他にも美味しそうなレシピがたくさんありましたね。高い時期は大量消費は難しいかもしれませんが、お安い時期にアボカドをまとめ買いしたときには、ぜひ試してみてくださいね。