子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

大ヒット「大葉レシピ」5選!好評のごま油漬けから本格パスタまで…大量消費にも!【人気レシピまとめ】

kufuraの動画記事で、この夏は「大葉」シリーズが大ヒット中! そこで、大量消費にも保存にもおすすめな「大葉レシピ」だけをまとめて紹介しちゃいます。気付くと冷蔵庫の片隅でしおれていることも多い大葉を救出すべく、もう無駄にしない、おいしいお役立ちレシピばかりを集めました!

9万回再生!ごま油で漬けるだけで万能調味料に

1:夏の万能調味料!「大葉のごま油漬け」

先月、連載120回を迎えた料理研究家の沼津りえさんの「ちょこっと漬け」はkufuraで大好評。なかでも特に人気なのが「ごま油漬け」。大葉もザクザク切ってごま油と塩で漬けたら、絶品調味料になりました。

コクのあるごま油にさわやかな大葉の風味が溶け込んで、何にかけても旨味も風味もアップ。熱々のうどん、和風パスタ、冷奴、焼いた魚や肉など、シンプルな味付けなので何にでも使えるのもうれしい限り。冷蔵で1週間保存できるので、常備菜にいかがでしょうか?

18万回再生のごはん泥棒!大葉みそはヤミツキ必至

2:ヤミツキ必至の「大葉みそ」

YouTubeの再生回数18万回を誇る大ヒットレシピがこちら。まずはシンプルに熱々のごはんにのせて、ぜひ食べていただきたい! こちらはみそ、みりん、砂糖、ごま油などを使い、フライパンで加熱調理するので、保存期間も冷蔵で2週間とやや長め。

大葉が香る甘めの味付けで、ごはんがどんどん進むこと間違いなし! おにぎりに塗って、焼きおにぎりにしてもたまりません。ゆで鶏や焼き魚、きゅうりや豆腐、白和えや田楽に使っても最高! 大葉はたっぷり20枚使うので大量消費に最適です。

しょうゆだけで漬ける潔さ&手軽さは最強!

3:シンプルで手軽な「大葉のしょうゆ漬け」

そして先月公開されて好調なのが、こちらの「大葉のしょうゆ漬け」。沼津さんが大葉レシピの撮影の合間に「大葉はしょうゆだけでも充分おいしいよ!」と話しているのを、我々は聞き逃しませんでした。アレコレ調味料を加えずに、ただしょうゆだけで漬けるシンプルさ。これこそ、大葉レシピの真骨頂。

しょうゆオンリーだからこそ、大葉の風味が際立って、何にでも使いやすくて便利。刺身、そうめん、しゃぶしゃぶ、焼き魚、冷奴、おにぎり……その活用法は無限大です! 私も大葉が余った時に作っていますが、なにより「しょうゆだけ」というこの手軽さがたまりません。大葉の風味が溶け込んだしょうゆも美味なので、漬けたしょうゆまで余すことなく使えます。特に半熟の目玉焼きや白身魚の刺身にかけるとGood!

和食にも使える!「大葉のジェノベーゼソース」

4:和食にも使える「大葉のジェノベーゼソース」

通常はバジルで作るジェノベーゼですが、手に入りやすい大葉で再現した人気レシピがこちら。ジェノベーゼというと、なんだか急に作るのが難しい気がしてしまいますが、大葉、くるみ、にんにくなどの材料をフードプロセッサーで5分攪拌するだけでOK

さらに通常使う松の実(手に入りにくいですよね……)はくるみで代用、粉チーズも使わない手軽さです。粉チーズを使わないので、洋風だけでなく、和風の料理にも使いやすいのがスゴイところ。冷奴、そうめん、刺身やうどん、炒め物の味付けやポテトサラダに混ぜ込んでも。編集部でも好評で、「何度も作っています!」というスタッフの声も。一度試したらリピートしたくなるおいしさです。

プロが教える本格パスタも!絶品ジェノベーゼをおうちで

5:プロが教える「大葉のジェノベーゼパスタ」

そして最後は「プロが教える本格パスタレシピ」シリーズから。こちらは東京都・千駄ヶ谷にある洋食店『Bistro CoCo 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんが、家庭でも楽しめるパスタレシピを紹介する人気連載。なかには、YouTubeで20万回再生されている大ヒットパスタもあるのでぜひチェックを。

ミキサーで撹拌して大葉のジェノベーゼソースを作り、パスタと和えれば、大葉がフレッシュに香る本格パスタのできあがり。にんにくや粉チーズが入っているので、しっかり濃厚な味わいで食べ応えも満点です! ゆでたじゃがいも、炒めた野菜、パリッと焼いた鶏肉とも相性抜群。冷蔵で2週間ほど保存可能なので、ソースを多めに仕込んで、作り置きするのもおすすめです。

以上、kufuraで大ヒット中の大葉レシピでした。大葉が家庭菜園でたくさん採れて困っている、まとめ買いした方が安いから大容量で買ったけど消費しきれない……そんな時こそぜひ試してほしい。どれも簡単に作れるものばかりなので、お好きな大葉レシピを探してみてください!

岸綾香
岸綾香

ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載