まずは定番の「サラダ」
null生のままサラダで食べると、ルッコラの美味しさをダイレクトに味わえます。生ハムやチーズを合わせるだけで、レストランのようなサラダに早変わり。好みのドレッシングをかければいくらでも食べられちゃいます。
「生ハムとルッコラのサラダ。エンドレスで食べられる」(49歳/総務・人事・事務)
「ルッコラとクレソンとリンゴのサラダ。フレンチドレッシングをかけて食べるととても美味しい」(42歳/総務・人事・事務)
「サラダ。削ったパルミジャーノとオイルでいくらでも食べられる」(56歳/総務・人事・事務)
「サラダ。さっと茹でて水切りしてマヨネーズとツナを加えて和える。ルッコラをいっぱい食べられるし美味しい」(53歳/主婦)
「ルッコラ、トマト、塩昆布、オリーブオイルだけで美味しいサラダができます。塩昆布から美味しい出汁が出る」(51歳/主婦)
ひと手間でさっぱり「おひたし」「和え物」に
nullルッコラはもう一品欲しいときの副菜にもぴったりですよ。ごま和え、ナムル、おひたしなど、ルッコラそのものの味を楽しめる簡単副菜は、時間がないときにもおすすめです。
「ルッコラのナムル。醤油、ごま油、煎りごまで和えるだけ。あっさりしていて美味しくて、お酒のおつまみでも、おやつにも最適」(54歳/主婦)
「ルッコラのごま醤油和え。ルッコラをさっとゆでて、しょうゆ、砂糖、すりごまなどで和える一品」(24歳/営業・販売)
「茹でて白和え。豆腐、砂糖、味噌、醤油を好みで混ぜる」(57歳/その他)
「おひたし。軽く茹でて醤油で食べる。嵩が減るのでたくさん食べられます。味は和風」(57歳/その他)
大量消費にもってこいな「炒め物」
null火を通すとまた違った味わいになるので、炒め物もおすすめです。好きな具材と一緒に炒めて味付けするだけなので簡単。炒めるとカサが減るので大量消費したいときにもバッチリなメニューです。
「胡麻油炒め。醤油を和えて海苔をまぶすと和風な味わいで美味しいです」(38歳/主婦)
「ルッコラとツナで簡単に炒める」(61歳/デザイン関係)
「キノコと一緒にオリーブオイルで炒める」(60歳/主婦)
「アンチョビを混ぜてオリーブオイルで炒める。さっぱりした味になる」(38歳/その他)
家でもオシャレに「ピザ」や「パン」を
nullお店で頼むルッコラの乗ったピザが家で作れたら、オシャレな気分でテンションが上がりそうですよね。パン作りが好きな方は、生地に練り込むルッコラパンもおすすめですよ。
「手作りピザを作った時に生ハムと大量にルッコラをのせて食べます」(40歳/総務・人事・事務)
「ルッコラはピザを作る時に大量にのせています」(53歳/その他)
「ピザに入れる。苦味がちょうどよい」(34歳/営業・販売)
「ルッコラのパン。パン生地に練りこんで作ります」(40歳/主婦)
スープ、パスタ、ご飯など、他にも
null最後は他にも集まったルッコラレシピをまとめてご紹介! スープやパスタに入れたり、ご飯に混ぜたり、グラタンにしたりとアイディアはさまざま。ルッコラがたくさん手に入ったときにはいろいろなメニューに挑戦したいですね。
「洋風のスープ。仕上がりにさっと火を通し、コンソメや白ワインなどで味をととのえます。のど越しがよく、軽く食べられます」(55歳/主婦)
「天ぷらにして食べる」(50歳/その他)
「塩もみしてご飯に混ぜておにぎりにしています。ルッコラの風味がご飯に加わって美味しいです」(40歳/その他)
「ルッコラをパスタに混ぜると、爽やかな香りと苦味が加わって、ワンランク上のパスタになります。ベーコンやきのこ、チーズなどを加えて炒めても、ペペロンチーノ風にしても美味しくいただけます」(68歳/その他)
「ルッコラペーストを作ります。ルッコラとカシューナッツ、粉チーズ、塩、すりおろしにんにくとオリーブオイルをフードプロセッサーに入れてどろどろにします」(28歳/主婦)
「ルッコラのグラタン。合わせるものはたまごやマカロニ、ポテトなど。色もきれいで意外なほどの量を食べることができます」(68歳/総務・人事・事務)
いかがでしたか?
なかなか調理方法が思いつかないルッコラですが、使い方次第でさまざまな美味しさを味わえます。ルッコラをどう使おうか迷ったときには、みなさんの意見をぜひ参考にしてください。