子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「みんなのきな粉レシピ」がどれも美味しそう!主食・おかず・スイーツに活用の幅がスゴイ

年が明けてすでに1カ月が経過しましたが、お正月のお餅用に買った「きな粉」がまだ残っているという人はいませんか? きな粉餅に使うきな粉は少量だけでいいので、いつもきな粉が使い切れなくて困るという人も意外と多いもの。そこで『kufura』では、女性305人にアンケートを行い、「きな粉の使い切りレシピ」を教えてもらいました。きな粉餅以外にどんな使い方ができるのか、皆さんおすすめのレシピを見ていくことにしましょう。

ドリンクにちょい足ししてコクや香りをアップ

null

「ホットミルクに入れます。きな粉入りのホットミルクはほんのり甘味があって美味しいです」(40歳/総務・人事・事務)

「豆乳にきな粉を混ぜて、豆乳きな粉に」(19歳/学生・フリーター)

「コーヒーにちょい足しすると、きな粉の香ばしさとコクが加わって美味しいです」(41歳/学生・フリーター)

「きな粉をココアに混ぜて飲むと香ばしくて美味しいです」(58歳/主婦)

「きな粉バナナ牛乳。きな粉とバナナ、牛乳をミキサーに入れてスイッチを押すだけで、簡単に美味しいドリンクが出来上がります」(39歳/主婦)

きな粉を手軽に使いたいときは、お気に入りのドリンクにちょい足しするのがおすすめ。ホットミルクや豆乳、コーヒー、ココアなどにきな粉を足すとコクや香りがアップするだけでなく、ほんのりした甘さが加わるので、ドリンクをより美味しくいただくことができます。

大豆の香ばしさがたまらないきな粉トースト

null

「きな粉と砂糖を混ぜて、バターを塗ったパンにのせてトースターで焼く。これだけで美味しいきな粉トーストが出来上がります」(55歳/主婦)

「バターを塗ったトーストに、きな粉とハチミツもしくは黒蜜をかけてきな粉トーストにすると美味しいです」(53歳/総務・人事・事務)

「トーストにバターをたっぷり塗って、上からきな粉を振りかける。大豆の風味とバターの相性がバツグンで、すごく美味しいトーストになります」(51歳/その他)

「カッテージチーズとハチミツ、きな粉を混ぜたものを食パンに塗ってトースターで焼くとすごく美味しいです」(33歳/その他)

トーストにきな粉をかけて、きな粉トーストにするという人もたくさんいました。バターときな粉は相性バツグンなので、ちょっと和風な美味しいトーストが完成します。砂糖やハチミツ、黒蜜などで甘さをプラスしたり、「フレンチトーストにきな粉を振りかけて食べます」(49歳/主婦)といった使い方をするのも美味しそうですね。

普通のアイスクリームが簡単に和風デザートに変身

null

「バニラアイスにきな粉と黒蜜をかけると、信玄餅みたいな味わいになって普通のアイスに高級感が加わります」(47歳/主婦)

「アイスクリームにきな粉をかけて食べると、アイスの甘さがまろやかになって美味しいです」(15歳/学生・フリーター)

「バニラアイスに茹で小豆ときな粉をかけると、絶妙な美味しさがクセになります」(62歳/その他)

「バニラアイスにきな粉と練乳をかけて食べると、アイスが一気に和風な味わいになって美味しいです」(29歳/その他)

きな粉はアイスクリームにかけても美味しくいただけます。きな粉を少しかけるだけで、普通のアイスクリームがちょっと和風な美味しいデザートに変身。さらに黒蜜や茹で小豆などの和風食材もプラスすれば、あっと言う間にお店の味わいが楽しめるようです。

きな粉をプラスしてヨーグルトをまろやかな味わいに

null

「プレーンヨーグルトにきな粉を入れて、きな粉ヨーグルトに。ヨーグルトが和風味になって美味しいです」(56歳/主婦)

「プレーンヨーグルトにきな粉を混ぜると、ヨーグルトの酸味がまろやかになってヨーグルトが食べやすくなります」(42歳/主婦)

「ヨーグルトにきな粉とハチミツをかけて食べると、ちょっと和風なチーズケーキを食べているような感じになって美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)

「ヨーグルトにきな粉とバナナを入れて食べると、きな粉の風味とバナナの甘味がヨーグルトに程よくミックスされて美味しいです」(78歳/主婦)

きな粉をヨーグルトに入れて食べるのもおすすめです。きな粉を入れることで、ヨーグルトが和風味になるだけでなく、きな粉の自然な甘さによってヨーグルトの酸味が抑えられてまろやかになる様子。お好みでハチミツをかけたり、バナナなどのフルーツを入れたりするのも美味しそうですね。

ごはんやマカロニ、うどんとも相性バツグン

null

「ふりかけ代わりにそのままごはんにかけて食べると、きな粉の香りが口に広がって美味しいです」(37歳/主婦)

「おやつ代わりにごはんにきな粉を振りかけて食べます。お好みで砂糖を少し混ぜるとおはぎのような味わいになるので、子どもにも喜ばれます」(69歳/主婦)

「砂糖と塩を混ぜたきな粉をごはんにかけると、きな粉おはぎのような味わいになっておやつにピッタリです」(43歳/主婦)

「おにぎりにきな粉をまぶすと香ばしくて美味しいです」(41歳/総務・人事・事務)

「茹でたマカロニに混ぜて、マカロニきな粉に。お餅とはまた違った味わいが楽しめて、すごくおすすめです」(28歳/学生・フリーター)

「うどんにきな粉と黒蜜をかけると、和風デザートのような味わいになって美味しいです」(56歳/総務・人事・事務)

きな粉をごはんやマカロニ、うどんにかけて、デザート感覚で食べるという人もいました。ごはんにそのままふりかけのようにかけてもいいですが、お砂糖を入れるとごはんがまるでおはぎのような味わいになって美味しいとのことです。

ほかにはこんなおやつやデザートも美味しい!

null

「ハチミツときな粉できな粉棒を作ります。すごく簡単だし、懐かしい味がして美味しいです」(57歳/その他)

「よく洗ったサツマイモを2cm角に切って油で揚げ、熱いうちにきな粉と砂糖をまぶすと、優しい味わいの美味しいおやつになります」(43歳/主婦)

「一口大に切ったバナナと羊かんにきな粉をまぶして食べます。きな粉の香ばしさがバナナと羊かんによくマッチして美味しいです」(56歳/デザイン関係)

「絹ごし豆腐にきな粉とメープルシロップをかけて、豆腐ときな粉のヘルシーデザートに」(57歳/主婦)

「クッキー生地にきな粉を加えると、素朴な味わいの美味しいきな粉クッキーが出来上がります」(43歳/主婦)

「ホットケーキの生地にきな粉を混ぜると、ホットケーキがちょっと和風な味わいになって美味しいです」(37歳/主婦)

ほかにもおやつやデザート系のレシピはいろいろ。特に多かったのは、昔ながらの素朴な味わいが美味しいきな粉棒。きな粉とハチミツがあれば簡単に作れる手軽さがいいですよね。ほかにはクッキーやホットケーキなど、おやつを作る際にきな粉を混ぜ込んでいるという人もけっこういました。

スイーツだけじゃなくおかず系にもいろいろ使える

null

「ほうれん草のおひたしをきな粉で和えると、ごま和えみたいな香ばしさが加わって美味しいです」(60歳/主婦)

「茹でたいんげんをきな粉とごまで和え、薄口醤油をかけると美味しい酒のつまみになります」(68歳/その他)

「お味噌汁の中に入れています。味噌もきな粉も大豆食品なので相性がとてもよく、お味噌汁がコクのある味わいに変化して美味しくいただけます」(47歳/主婦)

「きんぴらごぼうにきな粉を入れると、ほんのりとコクが出て美味しさがアップします」(40歳/その他)

きな粉はスイーツだけでなく、実はおかず系にもいろいろと使えて便利。ごま和えのように和え物などに使うと、大豆の香ばしさで美味しくいただけるようです。また、きな粉はコクがあるので、お味噌汁やきんぴらごぼうなど、料理の隠し味に使うと、いつもの料理がグンと美味しくなるという声もたくさんありました。

いかがでしたか? きな粉はお餅以外にもさまざまなレシピに活用できることがわかりました。ご紹介したレシピを参考に、ぜひ皆さんも家に残っているきな粉を最後まで美味しく使い切りましょう。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載