揚げ物なのにさっぱり!大人気の天ぷらや唐揚げ
null「ミョウガの天ぷら。冷たい天つゆで食べると食欲が増します」(50歳/主婦)
「カレー味の衣を付けて天ぷらに」(47歳/主婦)
「ミョウガとカニカマのかき揚げ」(56歳/主婦)
「ミョウガの唐揚げ。酒がすすむ」(35歳/その他)
「素揚げにする」(21歳/学生・フリーター)
ミョウガは揚げ物にしてもさっぱりいただけると大人気。とりわけ天ぷらは「衣を薄めにして揚げると、おつまみに最高」(45歳/主婦)、「甘くなって美味しいです。塩でどうぞ」(29歳/営業・販売)など、多くの人がおすすめしてくれました。カレー風味やかき揚げにしても美味しそう。食欲がそそられます。
みずみずしいキュウリとナスは、ミョウガと相性抜群!
null「キュウリとミョウガを塩昆布でもんで浅漬けに」(56歳/主婦)
「タコとキュウリの酢の物の中にミョウガを入れると美味しいです」(48歳/主婦)
「ミョウガとキュウリと紫蘇を混ぜ合わせ、ポン酢で味付けする」(55歳/主婦)
「キュウリとミョウガをごま油、醤油、出汁醤油で混ぜて、冷やして食べる」(47歳/主婦)
「ミョウガとキュウリと春雨の三杯酢和え」(76歳/主婦)
「ミョウガとナスと鶏肉の冷菜。梅干し、麺つゆ、みりんで味付けして冷やすだけ。さっぱりして美味しい」(45歳/主婦)
「ミョウガとナスを豚肉で包んで焼いて、味ぽんをかける」(32歳/営業・販売)
「ナスとミョウガと豚肉の味噌炒め。ミョウガがアクセントに」(45歳/その他)
「ナスの揚げ浸しにミョウガをのせる」(28歳/営業・販売)
「ミョウガとナスの醤油炒め」(22歳/学生・フリーター)
みずみずしいキュウリとナスは、ミョウガと相性抜群! いずれも支持者が多く、アレンジも十人十色でした。夏野菜を美味しく食べて夏バテを予防していきましょう。
野菜と合わせて栄養アップ!サラダや炒め物に
null「大根、長芋、ミョウガを千切りにし、ポン酢でいただくサラダ」(61歳/その他)
「トマトを適当な大きさに切って、刻んだ玉ねぎとミョウガを加えたオリーブオイルに漬け込む」(42歳/主婦)
「焦がし焼きにしたバーニャカウダソースに、ディップして食べるだけで激ウマ!」(32歳/学生・フリーター)
「水菜とミョウガのニンニクオリーブオイル和え」(60歳/その他)
「ミョウガと野菜の炒め物」(25歳/営業・販売)
「ミョウガ、小松菜、油揚げをオリーブオイルで炒める」(62歳/その他)
キュウリとナス以外の野菜も見逃せません。サラダや炒め物は、ミョウガと旬の野菜とを組み合わせることでレパートリーが広がります。オリーブオイルを使う人が多いところにも注目。試してみる価値がありそうです。
煮付け、カルパッチョetc…バリエ豊富な魚料理
null「ミョウガとブリの煮付け」(57歳/その他)
「アジのなめろうに刻んだミョウガを混ぜると、さっぱりして美味しい」(52歳/主婦)
「ミョウガなど香味野菜と白身魚のカルパッチョ。仕上げに塩、にんにくスライス、鍋で熱したオリーブオイルをかけて香りづけ。夏にぴったりでお酒に合います」(38歳/公務員)
「ミョウガのたらこ和え」(37歳/主婦)
「ミョウガのチリメンジャコ和え」(50歳/主婦)
「漬けマグロ、ミョウガ、大葉をごはんにのせ、冷やしただし汁をかける。暑い夏でも美味しく食べられる」(29歳/総務・人事・事務)
「酢飯にマグロの漬けと、刻んだミョウガと大葉を混ぜると美味しい」(55歳/その他)
「サバとミョウガの混ぜご飯。サバ缶を使うので味付け不要です」(31歳/主婦)
「ミョウガとツナをマヨネーズで和える」(37歳/総務・人事・事務)
カツオのたたきや焼き魚の薬味としてはお馴染みですが、煮付けやカルパッチョなど魚料理のバリエーションも豊富ですね。
サッパリするから食べごたえのある肉料理もモリモリいける
null「豚肉とミョウガをごま油で炒め、レモン汁と焼き肉のたれ(塩だれ)を絡める。さっぱりして食べやすく、ミョウガもさわやかです!」(32歳/主婦)
「ミョウガと鶏肉の煮物」(52歳/主婦)
「ミョウガを生ハムに巻いて食べる」(47歳/主婦)
「ミョウガの豚肉巻き。塩胡椒で味付けした豚肉をミョウガに巻いて焼くだけ。さっぱりして、何個でも食べられる」(33歳/公務員)
「ミョウガを混ぜたタレで、生姜焼きを作る」(31歳/その他)
「ミョウガと豚しゃぶ。さっぱりして美味しい」(30歳/学生・フリーター)
豚肉や鶏肉と合わせて、ボリューム満点のおかずに。さっぱりした味わいなので、もりもりいただけます。
卵料理とも好相性!味のアクセントに
null「卵焼きに入れる。味に変化があり、食がすすむ」(45歳/主婦)
「ミョウガを入れた出汁巻き卵」(28歳/営業・販売)
「千切りにしたミョウガとタマネギを炒め、卵とじにする」(50歳/総務・人事・事務)
「ミョウガと細かく刻んだかまぼこと油揚げを、だし汁、砂糖、醤油、みりんで甘めに味付けし、卵でとじる。甘いので子どもでも食べられる」(47歳/総務・人事・事務)
「ミョウガとゴーヤを卵で炒める。ビールのお供に良い」(51歳/その他)
ミョウガは卵料理とも好相性! さわやかな風味がアクセントになります。卵焼きはお弁当のおかずにもうってつけです。
食欲がないけど…これなら食べられる!パスタやご飯もの
null「冷や汁にのせる。ミョウガが絶妙なアクセントになって美味しい」(30歳/その他)
「ミョウガと大葉のパスタ」(31歳/総務・人事・事務)
「お醤油で味付けした納豆パスタに、大根おろしとミョウガをのせる」(51歳/その他)
「ミョウガ、鶏胸肉、夏野菜の棒棒鶏冷麺。ごまだれとミョウガが合う」(26歳/総務・人事・事務)
「チャーハンに入れて炒める」(44歳/主婦)
「野菜カレーにミョウガを入れる」(47歳/その他)
「ミョウガと青じそを使ったおにぎり」(16歳/学生・フリーター)
「ミョウガ、ひじき、枝豆の混ぜご飯。大葉を加えても美味しいです」(58歳/主婦)
暑くて食欲がわかないな……というときでも、ミョウガを効かせたパスタやご飯ものなら、するするといただけそうです。チャーハンに加えれば、油っぽさが軽減されますね。冷や汁もおすすめです。
冷めても美味しい!? 味噌汁やスープに
null「お味噌汁にミョウガを入れるだけで夏の感じが出ます」(30歳/主婦)
「ミョウガとオクラと豆腐のお味噌汁」(30歳/総務・人事・事務)
「ナスとミョウガの味噌汁。冷えると更に美味くなる」(50歳/その他)
「ミョウガのお吸い物。どんな料理にも合う」(41歳/金融関係)
「ミョウガの溶き玉汁。お味噌汁にすると、独特な癖もなく美味しいです」(40歳/出版・マスコミ関係)
ミョウガをたっぷり加えた汁物は、清涼感溢れる味わい。冷やしても美味しいと好評です。
箸休めやご飯のお供にぴったりの漬物
null「甘酢漬けはさっぱりして、箸休めやおつまみにぴったり」(53歳/会社経営・役員)
「ミョウガをかんたん酢につけてピクルスに」(40歳/その他)
「スライスしたミョウガを市販の浅漬けの素で漬ける」(45歳/営業・販売)
「ぬか漬けに。ご飯にもお酒にもよく合います」(27歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ミョウガを醤油、みりん、酒、鷹の爪を合わせたものに漬ける。ごはんが進みます」(53歳/その他)
「ハーブオイル漬け。新感覚の薬味になる」(36歳/その他)
箸休めやご飯のお供にぴったりの漬物。甘酢に漬けると彩りが鮮やかになり、食卓に映えますね。ハーブオイル漬けも新感覚でオシャレ。洋食に合いそうです。
夏を感じる絶品おつまみ!お酒と合わせて至福のときを
null「定番の酢味噌和え。お酒のつまみにも、ご飯のお供にも合う」(37歳/総務・人事・事務)
「ミョウガと竹輪をマヨネーズで和える」(32歳/その他)
「ミョウガとオクラのさっぱりポン酢和え」(59歳/主婦)
「薬味キムチ。ごま油とミョウガが香る、新しい味のキムチです」(34歳/主婦)
「ミョウガと青じその酢の物。酸っぱいものは夏バテに良い」(37歳/主婦)
「枝豆と刻んだミョウガを塩胡椒で炒める。程よい塩加減がビールとあう」(43歳/その他)
「細切りピーマンをレンジでチンし、ミョウガと麺つゆで和える。鰹節やすりごまを加えても美味しいです」(41歳/主婦)
「ミョウガの煮物。油揚げと煮ると風味豊かで美味しい」(53歳/主婦)
夏を感じるミョウガを使った絶品おつまみがずらり。キンキンに冷えたビールや冷酒と合わせれば、まさに至福のひととき。お酒がすすむことうけあいです。
「ミョウガを使ったアレンジレシピ」、いかがでしたか? メインディッシュからおつまみまで、真似したくなるアイディアが満載でした。今年の夏は、ミョウガを主役にした料理のレパートリーを増やして、食卓を涼やかに演出してみては?
文/杉森美絵