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食感にハマる!溶けない不思議な「寒天アイス」の作り方…濃厚アレンジ編【親子でお菓子作り】

数年前から話題の葛で作られている“溶けないアイス”。でも市販のものを買うとなるとそこそこのお値段がします。

そこで手軽&お安い粉寒天を使って作る、“溶けないアイス”の基本のレシピを前回はご紹介しました。

今回は水の代わりに牛乳やカルピスを使って作る“溶けないアイス”のレシピをご紹介。濃いめのしっかりとしたおいしさを味わえますよ。

あずきやコーヒー味にはやっぱり牛乳!

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「前回は粉寒天と水、砂糖で作る、さっぱりとした味わいの寒天アイスのレシピをご紹介しました。今回は牛乳を使って、ミルキーな味わいにしました。やっぱりあずき味やコーヒー味のアイスだったら、牛乳ですよね。

あずきやコーヒー以外でも、抹茶や紅茶、冷凍いちごは牛乳とよく合いますから、いろいろアレンジして楽しんでみてくださいね」(太田さん)

【寒天あずきミルク】の作り方

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材料(アイスキャンディー型6本分)

寒天(粉末タイプ) 4g

砂糖 10g

牛乳 360g

粒あん 40g

作り方

(1)小鍋に牛乳、粒あん、寒天を入れ、ときどき混ぜながら中火で温める。

(2)沸騰したら弱火に落とし、1~2分温める。

(3)数分置き、とろみがついたらアイスキャンディー型に流し入れ、アイススティック棒をさし、冷凍庫で4時間冷やし固める。

【コーヒーゼリーアイス】の作り方

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材料(アイスキャンディー型6本分)

市販のコーヒーゼリー(70gカップタイプ) 2個

寒天(粉末タイプ) 4g

牛乳 400ml

砂糖 30g

作り方

(1)コーヒーゼリーをスプーンなどでくずし、ひと口大にする。アイスキャンディー型に入れておく。

(2)小鍋に牛乳、寒天、砂糖を入れ、ときどき混ぜながら中火で温める。

(3)沸騰したら弱火に落とし、1~2分温める。

(4)1に3を流し入れ、アイススティック棒をさし、冷凍庫で4時間冷やし固める。

フルーツによく合う「カルピス」

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そして牛乳以外に、カルピスも“寒天アイス“作りに使えると太田さんは言います。

「濃いめに割ったカルピスっておいしいですよね。今、それがすでに出来上がった状態になってペットボトルで売られているので、それを利用します。そうじゃない場合は、カルピスの原液を濃い目に溶いてくださいね。

カルピスは甘いので、酸味のあるフルーツと合わせるととても相性がとてもいいんです。だから今やコンビニでも手に入る冷凍のベリーミックスと合わせると、甘さと酸味のベストバランスが取れた寒天アイスができますよ」

【カルピスベリーのアイス】の作り方

材料(製氷皿1枚分)

市販の『濃いめのカルピス』200ml

寒天(粉末タイプ) 2g

砂糖 5g

冷凍ベリーミックス 約15粒
※「濃いめにいれたカルピス」がない場合は、「カルピス」の原液を濃い目に溶いてください。

作り方

(1)製氷皿に冷凍ベリーミックスを各1〜2粒ずつ入れる。

(2)小鍋にカルピス、寒天、砂糖を入れ、ときどき混ぜながら中火で温める。

(3)沸騰したら弱火に落とし、1~2分温める。

(4)1に3を流し入れ、冷凍庫で4時間冷やし固める。

 

寒天アイス、いかがでしたか?

夏休み、親子で作っても楽しいと思います。ぜひ作ってみてくださいね。

 


【取材協力】

太田さちか

ケーキデザイナー。慶應義塾大学卒業後、マーケティング会社に勤務する傍ら、今田美奈子お菓子教室、パリのエコール・ド・リッツエスコフィエにてディプロマを獲得。著書に『メレンゲのお菓子パブロバ』(立東舎)がある。

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